Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Как работы Станислава Косенкова помогают школьникам на уроках литературы?

  • Образование
  • События
IMG_2467.jpg IMG_2499.jpg IMG_2426.jpg IMG_2403.jpg IMG_2421.jpg IMG_2436.jpg IMG_2444.jpg

Об этом рассказали воспитанники белгородской гимназии №2. В учреждении хранится более 100 подлинных работ знаменитого художника-графика.

В преддверии дня рождения Станислава Степановича в гимназии №2 Белгорода прошёл урок мировой художественной культуры, посвящённый творчеству белгородского иллюстратора. Ученики 10 и 11 классов вспомнили биографию Станислава Степановича, а также поделились своими историями о том, как творчество земляка повлияло на их жизнь.

Гимназия  №2 – это знаковое место для всей семьи Косенковых: здесь когда-то учились дети  художника, а теперь на занятия ходят и внуки. С творчеством Станислава Степановича знакомы все без исключения гимназисты, а его работы – не только предмет гордости, но и полезный материал для учёбы. Художник создал несколько десятков иллюстраций к произведениям Достоевского: «Преступление и наказание», «Игрок», «Бедные люди», «Двойник».

«Во время чтения романа Фёдора Михайловича «Преступление и наказание» в моей голове возникали образы из работ Станислава Степановича. Это помогло мне лучше понять замысел автора, проникнуться идеей. Герои становились ярче и многограннее», – рассказала воспитанница гимназии Алина Твердохлебова.

Уже несколько лет подряд учителя проводят для детей летнюю профильную смену, школьники становятся членами «Косенковского братства». Ребята посещают минимум 5 культурных объектов: это музеи, выставочные залы, театры, мастерские художников. В прошлом году «косенковцы»  побывали на родине художника в селе Рождественка Яковлевского района и предложили создать туристический маршрут от школьного музея до дома, где родился Станислав Степановича.

 «Я благодарна школе, и бесконечно рада, что у детей есть возможность знакомиться с работами Станислава Косенкова и изучать его творчество. Это уникальная гимназия с уникальной программой воспитания детей. Здесь учат не только школьным предметам, но и ставят задачу вырастить личность – человека порядочного и милосердного. Важно, чтобы дети видели прекрасное и владели теми знаниями, которые накопила мировая культура. И тогда в минуты душевной тревоги и огорчения они смогут найти утешение и на мгновение отрешиться от серьёзных проблем», – поделилась Анна Косенкова, хранительница музея-мастерской Станислава Косенкова.

Виктория Черкасова