Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Зачем для работы в теплицах «нанимают» шмелей?

  • Россия
  • Школам
  • События
IMG_5890 (3).jpg IMG_5888.JPG IMG_5865.JPG IMG_5902.JPG IMG_5908.JPG

Белгородские школьники теперь знают ответ на этот вопрос. Как и те ребята, которые приняли участие во всероссийском открытом онлайн-уроке «Что ты знаешь о еде?»

Трансляция урока велась из Центра прототипирования «Кинетика» на базе НИТУ «МИСиС» в Москве. В режиме видеомоста в уроке участвовали школьники из Ярославля, Краснодара, Твери и Белгорода. Всего за уроком наблюдали 17 500 российских школ.

Десятиклассников из белгородского лицея № 32 пригласили в местное отделение «Ростелекома» для непосредственного участия в онлайн-уроке. Выбор на лицей пал неслучайно — старшеклассники обучаются здесь по информационному и биолого-химическому направлениям. Как раз о корреляции этих двух профессиональных сфер в агропромышленных технологиях и говорили на открытом уроке.

«Ожидается, что к 2050 году население на нашей планете увеличится на 2 миллиарда, а количество пахотных земель останется такое же, поэтому потребуется внедрение новых технологий в сельском хозяйстве, подготовка высококвалифицированных кадров. Какую профессию нужно получить, чтобы заниматься выведением новых сортов растений? И как именно учёные повышают урожайность?» — поинтересовалась у экспертов ученица белгородского лицея №32 Катя Коломыцева.

Проректор по непрерывному образованию Мичуринского государственного аграрного университета Елена Симбирских посоветовала белгородцам обратить внимание на профессию селекционера. Елена Сергеевна подчеркнула, что это творческая и актуальная специальность. При этом она напомнила о специальностях, связанных с агротехнологиями, которые также непосредственным образом влияют на урожайность.

Помимо этого ребята узнали о том, зачем для работы в теплицах «нанимают» шмелей, сколько зарабатывают молодые аграрии, как вырастить сад из миллиона деревьев в пробирке и ещё много чего интересного. Но самый главный результат урока — тысячи школьников по всей стране задумались над выбором актуальной и востребованной сферы деятельности.

Наблюдать в прямом эфире за онлайн-уроком могла абсолютно любая школа. Трансляция велась в группах «ПроеКТОрии» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также на официальном сайте портала. Там же теперь можно найти запись урока и посмотреть её в любое удобное время (прямое включение из Белгорода после 20-ой минуты).

Портал «ПроеКТОрия» планирует провести ещё 3 открытых урока, посвящённых различным профессиональным сферам:

• 15 февраля – «Дом, в котором хочется жить» (архитектура, строительство, урбанистика);

• 1 марта – «Нереальная реальность» (цифровая экономика);

• 15 марта – «Спасти жизнь человека» (здравоохранение).

Учёные, ректоры вузов, успешные бизнесмены и руководители компаний ответят на вопросы школьников и расскажут, какие профессии будут наиболее востребованы, за какими специалистами охотятся работодатели, что нужно знать и уметь, чтобы сделать карьеру.

Не пропустите следующее включение!

Александр Говорушенко