Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Что такое финансовая грамотность и зачем её преподают в белгородских школах?

  • Школам
  • Образование
  • Внеурочная деятельность
IMG_5479.JPG IMG_5407.JPG IMG_5446.JPG IMG_5527.JPG IMG_5552.JPG IMG_5521.JPG IMG_5536.JPG IMG_5508.JPG

С этим вопросом мы отправились в 22-ю гимназию Белгорода, которая в прошлом году стала региональной пилотной площадкой для внеурочных занятий в рамках просветительского проекта Центрального банка Российской Федерации «Онлайн-уроки финансовой грамотности. Профессионалы придут в каждую школу».

Речь не идёт о показе записанной лекции — с ребятами общаются в режиме реального времени через Skype. Опытные финансисты из числа сотрудников Банка России рассказывают о том, как правильно распорядится собственными средствами, для чего нужно быть финансово грамотным, как не иметь проблем с долгами и о многом другом.

Белгородская гимназия №22 пошла гораздо дальше онлайн-уроков — здесь проводятся настоящие внеурочные занятия по финансовой грамотности. Отдельные элементы финансового образования преподают уже с 6 класса: в рамках курса обществознания и экономики. Полноценные уроки начинаются с 9 класса.

«Те вопросы, которые ставят в первую очередь родители, как потребители образовательных услуг, предполагают, что ребёнок должен выйти из школы не просто с набором неких теоретических знаний, но и со знаниями практическими, которые он потом сможет осознанно применять во взрослой жизни. Как раз работа с теми понятиями, которые мы рассматриваем в курсе финансовой грамотности, дают такую практическую базу», — отметила педагог по курсу финансовой грамотности Оксана Щендрыгина.

Внеурочные занятия включают в себя полный разбор таких важных понятий как: налоги, пенсия, депозит, кредит, страхование, инвестиции и т.д. Важно отметить, что на уроках ребята не уходят глубоко в цифры, а стараются сформировать корректное понимание важных финансовых механизмов. Для закрепления усвоенного материала используется масса интерактивных элементов обучения — школьники участвуют в дебатах, составляют собственные финансовые планы и сами находят различные нетривиальные решения для их выполнения.

Ребята вместе со своим педагогом также регулярно посещают белгородское отделение Центробанка:

«Специалисты Центробанка показывают ребятам – какие используются инструменты для проверки фальшивых денег, отработке собранных денежных знаков. Тут это можно увидеть вживую, потрогать, посмотреть, познакомиться, задать вопросы тем людям, которые в этом действительно являются специалистами, и во многом определяют – как это происходит», — подчеркнула Оксана Михайловна.

Стоить отметить — абсолютно любая школа Белгородской области может присоединиться к бесплатному изучению финансовой грамотности. Нужно лишь оставить заявку на сайте, где необходимо указать интересующую тему, удобные дату и время проведения уроков.

Изучение финансовой тематики со специалистами Банка России продлится до 20 апреля.

Александр Говорушенко