Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

В какой белгородской школе дети внеурочно занимаются анимацией и видеосъёмкой?

  • Школам
  • Внеурочная деятельность
IMG_5851.JPG IMG_5793.JPG IMG_5828.JPG IMG_5780.JPG IMG_5809.JPG IMG_5772.JPG IMG_5855.JPG

Спойлер: это 39-я школа Белгорода. Творческая команда именно из этого учебного учреждения недавно выпустила нашумевший ролик про профессиональную ориентацию школьников. Мы решили поговорить с ребятами и их педагогом о неординарной внеурочной деятельности.

Михаил Климов — преподаватель ИЗО и истории искусств в 39-й школе. Именно этот молодой педагог взялся обучать старшеклассников анимации и видеосъёмке.

«Администрация школы предложила определённое количество часов кружковой деятельности. Изначально она была направлена на рисование у детей помладше. Позже я начал совмещать дополнительное рисование у детей с занятиями анимацией и видеосъёмкой у старшеклассников», — вспоминает Михаил.

Михаил увлёкся съёмкой в студенческие годы во время игры в КВН. Начав работать в школе и имея кое-какое оборудование, педагог предложил ребятам заниматься анимацией и созданием роликов. На данный момент в его постоянной творческой команде 5-6 одиннадцатиклассников. У каждого здесь своя специализация: кто-то рисует, кто-то снимает, ну а кто-то монтирует.

«Этот ролик планировался как трейлер к нашим будущим анимациям. Изначально мы нарисовали профориентационный ролик о профессии психолога. Этот проект – идея нашего школьного психолога Алёны Боровинской. Многим профессиям нужна социальная реклама, а синтетический вид искусства, наверное, легче всего распространяется и воспринимается людьми», — отмечает учитель изо.

Школьная творческая команда планирует посвятить следующую анимацию какой-нибудь рабочей специальности. Ребята постоянно ищут возможности для создания более качественного контента: видеокамеру подарили выпускники прошлых лет, планшет для рисования выделила администрация школы, что-то по мелочи – покупают сами.

Сейчас школьники из креативной команды педагога собираются один-два раза в неделю после уроков: рисуют, прорабатывают сценарии или просто общаются. В импровизированной студии царит дружная и непринуждённая атмосфера. Со своим учителем ребята делятся не только творческими идеями, но и личными переживаниями и мыслями. Как бы громко и пафосно это не звучало, для старшеклассников 39-й школы Михаил Климов не просто учитель — он их друг.

Для учеников Михаила внеурочные занятия, определённо, не пройдут бесследно — навыки видеосъёмки, монтажа и написания сценариев ещё не раз выручат ребят во время учёбы в вузе. А кому-то эти занятия даже помогли определиться с будущей специальностью:

«Я собираюсь поступать на направление «Художник анимации» в Белгородский государственный институт культуры и искусств» — поделилась одна из учениц Виктория Петрова.

Именно Вика занималась прорисовкой и анимированием ролика про профессию психолога. Она уже давно увлекается рисованием в различных графических редакторах. Вике предстоит пройти несколько творческих вступительных испытаний при поступлении в БГИИК. Нет никаких сомнений в том, что благодаря внеурочным занятиям в школе, у неё точно всё получится.

А пока ждём от ребят новых качественных видеороликов.

Александр Говорушенко