Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

«И снится нам не рокот космодрома…»

  • Россия
  • События
IMG_5948.JPG IMG_5924.JPG IMG_5953.JPG IMG_5947.JPG IMG_5931.JPG

В белгородском лицее №9 прошла всероссийская контрольная по астрономии.

Образовательная акция, разработанная Большим новосибирским планетарием совместно с Международным астрономическим обществом, проводится уже во второй раз. По всей стране было организовано более 100 региональных площадок. В Белгороде такой площадкой стал лицей №9. Выбор на это учебное заведение пал неслучайно — учащиеся лицея в прошлом году становились призёрами Всероссийской олимпиады по астрономии.

«В связи с введением астрономии в образовательную программу и федеральный государственный стандарт, интерес к этому предмету возрос. Я думаю, что астрономия теперь будет с нами всегда», — отметила заместитель директора лицея №9 Белгорода Светлана Милеева.

Тестовые задания делились на 7 блоков: «Знаете ли вы звёздное небо?», «Кометы, метеоры», «Солнечная система», «История», «Звёзды и звёздные миры», «Культура, искусство» и «Космонавтика». Вопросы касались не только звёздных систем и расположения небесных тел, но и отражения космоса в массовой культуре.  

«Чтобы написать всё правильно, нужно быть не только астрономом, но и человеком с широким кругозором. Здесь есть много вопросов, которые относятся к области общих или специфических знаний. Например, вопросы, касающиеся истории космонавтики — это достаточно сложные вопросы. Я думаю, что наши ученики справятся с большей частью вопросов достаточно легко», — прокомментировала задания контрольной учитель астрономии белгородского лицея №9 Надежда Ульянова.

Написать контрольную мог любой желающий от 12 лет. Так, например, в Белгороде участие в образовательной акции приняла заведующая кафедрой общей и прикладной физики Института инженерных технологий и естественных наук НИУ «БелГУ» Наталья Андреева. Она выступила перед участниками с приветственным словом, а затем сама принялась отвечать на тестовые вопросы.

Всего для участия в акции собрались 95 белгородцев. В основном это были ученики 9, 32, 10 и Шуховского лицеев, а также студенты БГТУ им. Шухова и НИУ «БелГУ».

Результаты всероссийской контрольной по астрономии станут известны после 15 февраля. Кстати, тестирование по астрономии можно пройти и в режиме онлайн на сайте акции.

Александр Говорушенко