Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Татьяна Кириченко: «Ребёнок 21 века требует поиска новых педагогических подходов»

  • Дошкольное образование
Кириченко5.jpg Кириченко.jpg Кириченко2.jpg Кириченко3.jpg Кириченко4.jpg

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники сферы дошкольного образования. В регионе их около 15 тысяч человек: воспитатели, педагоги-психологи, музыкальные руководители, инструкторы по физкультуре, медицинские сёстры и повара, работающие в детских садах. Сегодняшний герой – учитель-логопед детского сада №2 из Алексеевки Татьяна Кириченко.

Татьяна окончила Белгородский госуниверситет по специальности дошкольная педагогика и психология. В профессии она уже 20 лет. В прошлом году опытный педагог стала победителем регионального этапа конкурса «Воспитатель года России», а в этом – её имя появилось на областной Аллее Трудовой Славы.

- Татьяна Владимировна, расскажите, почему вы выбрали именно эту профессию?

- Профессию надо выбирать по душе. Люблю детей и чувствую себя с ними «на одной волне». Ещё в детстве я играла «в школу» и «детский сад»: сначала это были куклы, потом мои подруги. И, разумеется, когда пришло время выбора профессии, я долго не задумывалась и выбрала педагогику.

- В чём Вы видите основную миссию педагога?

- Считаю, что основная миссия педагога – помочь ребенку вырасти достойной, гармоничной развитой, счастливой личностью! Именно это – в руках педагога. На мой взгляд, прежде чем учить и воспитывать детей, важно вырасти самим, взрастить в себе все те прекрасные качества (нравственные, интеллектуальные, волевые), которые мы хотели бы видеть у наших детей.

- Как наладить контакт с ребёнком: в чём ваш секрет?

- Ребенок 21 века стал другим. Конечно, речь не о том, что он хуже или лучше своих сверстников двадцать лет тому назад. Он просто другой, а значит, требует поиска новых педагогических подходов, идей, нового педагогического мышления. Но хочу сказать, что в любом случае, чтобы наладить контакт с ребенком, надо обязательно разговаривать с ним, говорить ему слова, которые будут ободрять его.
Благодаря этому ребенок ощутит вашу поддержку и веру в него. У него появится чувство, что вы понимаете и принимаете его, а самое главное - любите.

- Что бы Вы посоветовали своим начинающим коллегам?

- Любите и гордитесь своей профессией. Как говорил историк Василий Осипович Ключевский: «Чтобы быть хорошим педагогом, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь...». Важно расти профессионально, быть в курсе последних достижений педагогической науки, не останавливаться на достигнутом.

Татьяна Красикова