Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Швея — одна из самых востребованных рабочих специальностей в Белгородской области

  • Образование
  • Дети с ОВЗ
IMG_8023.JPG IMG_8021.JPG IMG_8053.JPG IMG_8059.JPG IMG_8022.JPG IMG_8041.JPG IMG_8101.JPG IMG_8093.JPG

Престиж рабочих профессий в России растёт с каждым днём. По данным Минобрнауки в этом году 59% выпускников девятых классов выбрали подготовку по программам среднего профессионального образования.

Спрос на рабочие профессии высок как никогда. По данным регионального управления по труду и занятости среди рабочих профессий наиболее востребованными являются «Водитель автомобиля» (4908 вакантных мест) и «Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы» (1229 вакантных мест), третью строчку рейтинга занимает специальность «Швея» (1205 вакантных мест). А ещё области требуются токари (1162 места) и трактористы (1125 мест).

Белгородский техникум промышленности и сферы услуг — одно из немногих учебных заведений, осуществляющих подготовку по специальности «Швея». Найти здесь соответствующую учебную мастерскую не составляет труда: это просторное помещение, укомплектованное всем необходимым оборудованием, где практически никогда не утихают ритмичные звуки швейных машинок. 

Уже с первых месяцев обучения девушки уделяют много времени практическим занятиям. Под руководством опытного педагога они учатся основам кройки и шитья. Нет сомнений в том, что после окончания техникума швеи с лёгкостью найдут себе работу. Текущую востребованность специалистов швейного дела легко объяснить:

«Раньше готовили специалистов для работы на конкретных швейных предприятиях. Рынок был наполнен: было где и кому работать. В итоге рабочих мест на предприятиях стало меньше, и постепенно люди начали искать себе другую работу. К нам на обучение стало приходить всё меньше и меньше выпускников», – поясняет мастер производственного обучения Татьяна Ходосова.

Очевидно, что рынок текстильной промышленности в Белгородской области на подъёме и вновь нуждается в профессиональных кадрах.

В данный момент профессиональная двухлетняя подготовка здесь осуществляется только для выпускников специальной (коррекционной) школы. Однако для всех желающих в техникуме открыт набор на профессиональные курсы по специальности «Портной». После 4-месячного курса обучающиеся получают свидетельство государственного образца вместе с соответствующим разрядом.

«Мы предложили двум нашим бывшим ученикам у нас работать. Они изготавливают нашу продукцию, в частности – спецодежду. У нас также очень хорошая наполняемость на курсах, в данный момент сформирована группа из 10-ти человек», – рассказывает Татьяна Ходосова.

Александр Говорушенко