Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Россияне считают процесс проведения ЕГЭ прозрачным

  • Россия
  • Образование
  • Рособрнадзор
IMG_6791.JPG

Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения.

ВЦИОМ провёл опрос среди россиян – довольны ли они образованием в стране и считают ли  ЕГЭ прозрачным инструментом для оценки знаний?

О текущей форме выпускного экзамена – едином государственном экзамене в той или иной степени информированы 90% россиян, причём значительная доля опрошенных (45%) осведомлены об экзамене из средств массовой информации. Проходили ЕГЭ лично 13%, сдавали дети 24% респондентов, ещё у 10% – дети готовятся в настоящее время к экзамену. Ничего не знают о ЕГЭ 8% россиян.

Непрозрачной систему проведения ЕГЭ считают не более четверти опрошенных, в то время как довольны системой 63% студентов.  По мнению большинства студентов, качество российского высшего образования за последние 10 лет улучшилось, хотя оно отличается в разных регионах страны. Стоит отметить, что родители детей, сдававших ЕГЭ (17%), а также студенты (20%), чаще, нежели респонденты, информированные об экзамене из СМИ (9%), дают оценку «очень прозрачный».

В феврале в Белгородской области проходил «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Площадки для сдачи госэкзамена были организованы в каждом районе. Акция разъясняла мамам и папам белгородских школьников порядок проведения экзаменов.

«Я хотела посмотреть – как организовано проведение экзамена, как ведётся разъяснительная работа, в каких условиях мой ребёнок будет сдавать ЕГЭ. Всё очень доступно и понятно», – делилась впечатлениями Ирина Карьянова, мама выпускника Дубовской средней общеобразовательной школы.

Большинство россиян (61%), осведомленных о ЕГЭ не понаслышке (сдавали лично или сдавали дети), отметили, что результаты экзамена соответствовали школьным оценкам по предметам. Среди студентов, сдававших ЕГЭ, такую точку зрения выразили более половины (55%). О том, что результаты были хуже школьных оценок, сообщили 18% россиян, знающих о ЕГЭ по своему личному опыту, и 22% студентов. Еще 15% россиян, которые сталкивались с ЕГЭ, и 18% студентов указали, что результаты экзамена были лучше, чем оценки в школе.

«Единый государственный экзамен направлен на то, чтобы проверить в полной мере знания учеников и глубину освоения ими школьной программы. Баллы, которые выпускник получает, свидетельствуют не о том, повезло или не повезло ребёнку, а отражают, насколько школьник освоил образовательную программу», — считает Николай Рухленко, начальник управления по контролю и надзору в сфере образования департамента образования Белгородской области.

Собинформ