Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

К Российскому движению школьников подключились 142 школы региона

  • Школам
  • Дополнительное образование
izPth9SyNHA.jpg 0AIa4N41ATI.jpg OjP2FsFKP9s.jpg 79qW9JwL5SQ.jpg eK_h5if8zeY.jpg tq9CTnPNHiY.jpg KVuCqJnrsT8.jpg VmDzJ9OHl4I.jpg

Российское движение школьников набирает обороты. В области всего за год в 14 раз выросло число школ, которые реализуют деятельность РДШ. Чем занимается это детско-юношеское движение и как туда попасть, рассказала координатор регионального отделения Евгения Шенцева.

О Российском движении школьников

Российское движение школьников – это всероссийская детско-юношеская организация. Она помогает совершенствовать государственную политику в области воспитания подрастающего поколения и содействовать формированию личности с учётом ценностей российского общества. Создана эта организация указом президента в 2015 году. В нашей области региональное отделение появилось 13 апреля 2016 года. В первый год РДШ работало на базе 10 пилотных площадок – школ Белгорода, Губкина, Старого Оскола, Строителя и Шебекина. Всего за год число учебных заведений значительно выросло: теперь в Белгородской области насчитывается 142 школы, реализующие деятельность Российского движения школьников.

О направлениях работы РДШ

Работа Российского движения школьников строится по четырём направлениям. Во-первых, это личностное развитие. Это направление включает в себя популяризацию здорового образа жизни, стимулирование творческой активности школьников, формирование у них представлений о труде и многообразии профессий. Второе направление – гражданская активность. Здесь много внимания уделяется формированию активной жизненной позиции ребят, созданию условий для реализации детских инициатив. Третье, военно-патриотическое, направление предусматривает создание на базе школы военно-патриотического клуба, а также проведение образовательных программ: интерактивных игр, семинаров, мастер-классов, встреч с интересными людьми. Ещё одно направление работы РДШ – информационно-медийное.

О самых ярких событиях РДШ

Самым масштабным проектом стала Всероссийская туристско-краеведческая экспедиция «Я познаю Россию», которая стартовала в феврале этого года. В ходе экспедиции учащимся школ совместно с педагогами или родителями было предложено пройти по самым интересным маршрутам малой Родины, посетить места Боевой славы, памятники историко-культурного наследия и другие достопримечательности.  Эта экспедиция призвана актуализировать тему истории малой Родины среди учащихся российских школ — она позволяет по-новому взглянуть на уже, казалось бы, привычные места родного села, города, района, выявить новые локальные и региональные культурно-исторические бренды. К слову, Белгородская область оказалась на втором месте по количеству участников экспедиции среди российских городов.

Ещё одним ярким и запоминающимся событием стал I Слёт активистов регионального отделения РДШ в мае этого года. Школьники прошли образовательный интенсив по основам командообразования, научились вести школьные группы в соцсетях и работать в школьном пресс-центре, разрабатывать мероприятия, познакомились с волонтёрским движением региона, приняли участие во флешмобе.

Кстати, II Слёт активистов состоится уже совсем скоро. Он пройдёт в Белгороде на базе Центра молодёжных инициатив. Участниками Слёта станут более 100 активистов РДШ из школ Белгородской области. 

О том, как стать участником РДШ

Стать участником Российского движения школьников может любой ребёнок в возрасте от 8 до 18 лет. Учащийся регистрируется на федеральной площадке рдш.рф и может активно принимать участие в конкурсах РДШ. На региональной площадке  дети могут предлагать новости о жизни своей школы и публиковать их в социальных сетях.

Стоит отметить, что Российское движение школьников – это возможность для каждого ребёнка заявить о себе на всю страну. Каждый школьник может развиваться по любому из направлений, а также обмениваться опытом и делиться своими навыками на площадках РДШ со школьниками из любого уголка страны.

Российское движение школьников должно стать и системой помощи педагогическим сообществам, и механизмом реализации важнейшей воспитательной функции – функции позитивной социализации каждого ребёнка.