Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

В регионе прошел Всероссиийский географический диктант

  • Россия
  • События
IMG_9277.JPG IMG_9187.JPG IMG_9283.JPG IMG_9274.JPG IMG_9175.JPG IMG_9198.JPG

Воскресным утром белгородцы вместе со всей страной проверяли свои географические знания. Специально для этого выделили 7 площадок.

С третьей попытки географический диктант вышел на международный уровень. Его писали в 26-ти странах: Австралии, Азербайджане, Аргентине, Великобритании, Дании, Норвегии, Сербии, Сирии, Турции, Черногории, Чехии, Китае, Румынии и многих других. Кроме того, по сравнению с прошлым в этом году количество зарегистрированных площадок для проведения диктанта существенно выросло: с 1464 до более чем 2300.

Белгородский государственный университет предоставил 4 оборудованные аудитории для написания диктанта. Казалось, все они были заполнены: проверить свои знания пришли около 300 человек. В основном студенты и школьники, но при этом диктант посетило много пенсионеров и семей с детьми. Самому юному участнику мероприятия – 7 лет.

Даже взрослому и образованному человеку диктант не показался бы простым. 30 вопросов — половина из них представлена не в тестовом формате и требовала конкретного ответа. Участники должны отличаться не только хорошим знанием географии России и мира, но и способностью к логическому мышлению и математическими талантами. Попробуйте, например, за 40 секунд посчитать масштаб карты, на которой длина в 5 километров составляет 2,5 сантиметра.

После диктанта участникам провели увлекательную экскурсию по геолого-минералогическому музею. Опытные преподаватели рассказали всем желающим о внушительной вузовской коллекции пород и минералов. Особенно заинтересовались посетители кусочком «челябинского» метеорита.

Участники диктанта также получили памятные сертификаты. Теперь они с нетерпением ждут 25 декабря – это дата объявления результатов диктанта на официальном сайте Русского географического общества.

Организаторы мероприятия в лице представителей регионального отделения Русского географического общества отмечают положительную динамику по итогу предыдущих диктантов. Белгородцев действительно есть за что похвалить: ведь их уровень правильных ответов составляет 64% при 52% по всей России. По этому поводу члены регионального отделения РГО готовят к выпуску уникальный атлас Белгородской области «Природа, хозяйство, население». Издание будет бесплатно распространятся в городских библиотеках и общеобразовательных учреждениях. Его основная функция — поддержание высокой географической грамотности среди местного населения.

 

Александр Говорушенко