Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

В регионе прошёл Всероссийский экономический диктант

  • Образование
  • Конкурсы; олимпиады
IMG_5767.JPG IMG_5742.JPG IMG_5711.JPG IMG_5699.JPG IMG_5720.JPG IMG_5728.JPG IMG_5736.JPG IMG_5740.JPG

12 октября его писали по всей России. В Белгородской области определили 8 площадок для проведения диктанта. Захватив с собой ручку и фотоаппарат, наш сотрудник отправился на одну из них: в Белгородский педагогический колледж.

С 9:00 проходила регистрация участников. Никаких предварительных заявок и прочих сложностей, достаточно просто прийти на площадку и заполнить бланк. В 10:00 начинается сам диктант. У участников с разным уровнем образования – разные задания. Таким образом, те, кто уже окончил школу, получали существенно усложнённый вариант.

Вопросы, в обоих случаях, были разнообразны, хотя по форме и представляли собой обычный тест. Для того чтобы решить 25 заданий отводился ровно час. Ответы не всегда предполагали знаний каких-то конкретных экономических теорий: иногда требовалось как следует логически поразмыслить. Например, указать из предложенных вариантов ответа, что случится с импортом и экспортом из Франции при росте курса рубля. Где-то требовалось незаурядное знание географии родной страны. Без него было бы тяжело указать, какие из предложенных товаров можно целиком произвести из отечественного сырья.

Кстати, на диктанте и знание отечественной литературы было не лишним. В заданиях, к примеру, предлагалось дать ответ на такие вопросы: был ли один из героев «Мёртвых душ» предпринимателем и какие направления экономических школ были знакомы персонажам «Евгения Онегина»?

Основная цель Всероссийского экономического диктанта – определить и повысить уровень экономической грамотности населения в целом и его отдельных возрастных групп в частности. Для граждан это отличная возможность проверить свои силы. Диктант проводился анонимно. Ответы отправят в Москву организаторам в зашифрованном виде. Результаты можно будет узнать по индивидуальному коду на сайте «Вольного экономического общества». На проверку работ экономического диктанта отводится 45 дней.

Александр Говорушенко