Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Регион присоединился к всероссийской «тренировке» по ЕГЭ

  • Школам
  • События
IMG_6513.JPG IMG_6470.JPG IMG_6486.JPG IMG_6465.JPG IMG_6487.JPG IMG_6533.JPG IMG_6501.JPG IMG_6522.JPG IMG_6537.JPG IMG_6529.JPG IMG_6546.JPG IMG_6558.JPG IMG_6531.JPG IMG_6559.JPG

Сегодня в 83-х субъектах РФ прошла апробация новых технологий проведения единого государственного экзамена. К мероприятиям подключились и 6 муниципалитетов Белгородской области.

Один из тренировочных ЕГЭ прошёл в разуменской школе №2. Задача участников была, прежде всего, апробировать новые технологии проведения экзамена – печать и сканирование экзаменационных материалов непосредственно в пункте проведения экзамена (ППЭ).

Технология печати уже применялась ранее, однако в этом году в пунктах проведения экзаменов будут печатать не только контрольно измерительные материалы (КИМ), а полный комплект экзаменационных материалов, включая бланки.

Ещё одно дополнение – технология сканирования. Бланки с ответами будут сканировать тоже в пункте проведения экзамена. Эта технология на прошлом ЕГЭ применялась лишь в нескольких школах региона. В 2018 году её будут использовать все 36 пунктов проведения экзамена региона.

«Процедура проведения ЕГЭ постоянно совершенствуется. Новые технологии позволяют нам ещё больше повысить объективность экзамена, исключить человеческий фактор. Все материалы приходят в электронном виде на дисках. Без ключа и пароля, который есть только у члена государственной экзаменационной комиссии, эти диски не открыть. Следовательно, повышается ещё и информационная безопасность экзамена», –  отметила заместитель директора Белгородского регионального центра оценки качества образования Светлана Кожухова. 

Технологии печати и сканирования также позволяют сэкономить средства на доставку экзаменационных материалов на места, снизить нагрузку на организаторов экзамена, а сканирование, в свою очередь, даст возможность сократить время первичной обработки бланков на региональном уровне.

В тренировочном экзамене приняли участие ученики 11 классов. Они получили возможность выполнить задания по русскому языку.

Подобные тренировочные ЕГЭ пройдут также в апреле, а в мае апробацию пройдут все без исключения пункты проведения экзаменов региона.

СПРАВОЧНО

В России технология печати контрольных измерительных материалов (КИМ)  непосредственно в экзаменационных пунктах была впервые использована на ЕГЭ в 2014 году для организации экзаменов в труднодоступных регионах и отдаленных местностях. В дальнейшем она была усовершенствована, а её применение распространено на регионы, изъявившие желание использовать такую схему. Во время основного периода ЕГЭ 2017 года экзамены с использованием технологии печати КИМ в аудиториях были проведены более чем в половине ППЭ. В Белгородской области технологию печати КИМ впервые применили в 2016-м году. Печатать полный комплект экзаменационных материалов будут с этого года.

Предполагается, что это займёт от 20 до 30 секунд в расчёте на одного участника ЕГЭ. В среднем печать полных комплектов в аудитории из 15-и человек будет занимать 10-12 минут.

Также в этом году планируется расширить использование технологии сканирования бланков с ответами участников ЕГЭ. В Белгородской области на ЕГЭ-2018 необходимым оборудованием для сканирования будут оснащены все пункты проведения экзаменов. Часть оборудования была приобретена за счёт субсидии в рамках федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы.

Татьяна Красикова