Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Министр образования и науки РФ ответила на вопросы родителей

  • Районы
  • Россия
  • Экзамены
  • Образование
  • События
21208848_2004062043147108_651468053_n.jpg IMG_2168.JPG IMG_2172.JPG

Беседа с Ольгой Васильевой состоялась сегодня в рамках традиционного Общероссийского родительского собрания.

Как и в предыдущие годы, оно прошло в формате видео-конференции с прямыми включениями из регионов. Телемост организовали и в Белгороде. В региональном институте развития образования собрались представители родительской общественности.

Всего на связь с Москвой в этом году вышло 9 субъектов, в их числе – Хакасия, Приморский край, Дагестан, Самарская область, Тула, Курган, Калининград и Крым. Однако за трансляцией на сайте Минобрнауки могли наблюдать по всей стране.

Родителей интересовало трудовое воспитание в школе, инклюзивное образование, организация детского отдыха, ЕГЭ, создание в регионах детских технопарков «Кванториум». Вопрос о возвращении астрономии в школьную программу прозвучал с борта МКС от космонавта Сергея Рязанского, который является ещё и сопредседателем Российского движения школьников.

От имени родительской общественности Белгородской области вопрос министру задала ответственный секретарь белгородского регионального отделения Национальной Родительской Ассоциации, уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых. Она поинтересовалась, действительно ли планируется  введение после 9 класса обязательного экзамена по иностранному языку.

 На этот вопрос дал ответ руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов:

«В соответствии с ФГОС в 2022 году планируется ввести обязательный ЕГЭ по иностранному языку. Что касается 9 классов, то как раз сейчас мы проводим исследование, которое позволит нам дать ответ нужен ли или не нужен этот экзамен после 9 класса и какую работу необходимо провести для того, чтобы подготовиться к введению обязательного ЕГЭ по иностранному языку в 2022 году».

«Да, у нас многие дети не готовы к сдаче экзамена по иностранному языку. Поэтому надо что-то менять в его преподавании. Что-то у нас происходит не так. За то количество времени, которое отведено на язык, мы должны на нём говорить, использовать его как инструментарий. Язык – это инструмент, который необходим в любой профессии. А нам нужно догонять и перегонять», – поделилась мнением глава Минобрнауки Ольга Васильева.

Общероссийское родительское собрание состоялось уже в четвертый раз. Традиционно министр образования и науки РФ отвечает на вопросы родителей в преддверии нового учебного года. Для министерства такое собрание – это возможность получить обратную связь, услышать мнение родителей, узнать о наиболее волнующих их вопросах, оценить эффективность реализуемых проектов и программ.