Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Финал всероссийского конкурса «АгроНТИ для школьников» пройдёт в Белгороде

  • Россия
  • Школам
  • Конкурсы; олимпиады
IMG_6154.jpg IMG_6098.jpg IMG_6117.jpg IMG_6059.jpg IMG_6079.jpg IMG_6052.jpg IMG_6047.jpg IMG_6147.jpg

В Шебекине стартовали учебно-тренировочные сборы для 35-ти белгородских школьников. В течение трёх дней ребята изучают агротехнологии и готовятся к заключительному этапу, который состоится 5 и 6 сентября.

Занятия проходят на базе Шебекинской гиманзии-интерната по 4-м направлениям: агророботы, агрокоптеры, агрокосмос и агрометео.  Подготовкой в рамках выбранного курса с ребятами занимаются резиденты из Москвы и Санкт-Петербурга, преподаватели Белгородского аграрного университета им. Горина и педагог из старооскольского Центра дополнительного образования «Перспектива».

«Мы рады, что вы смогли приехать на занятия, не смотря на то, что сейчас каникулы. Желаем провести время с пользой и в сентябре достойно выступить и представить Белгородскую область. Во время финальных соревнований вы будете жить в оздоровительном лагере «Сокол», который находится в Сосновке, а конкурсные испытания пройдут на территории аграрного университета», – рассказала присутствующим начальник отдела развития приоритетных направлений региональной системы образования при департаменте образования Елена Хоменко.

Девятиклассник Ян Нехведович из Чернянского района узнал о конкурсе от классного руководителя. В мае он участвовал в образовательной сессии вместе со  школьниками из  Ленинградской, Московской, Ростовской областей и Ставропольского края.  Тогда конкурсанты с помощью робототехники высаживали картошку, развозили зерно и кормили скот, преодолевая, при этом, полосу препятствий. 

«Я запускаю квадрокоптер не первый раз. Это довольно сложно, но у меня получается.  Это интересные чувства, когда ты знаешь, что можешь управлять техникой, поворачивать её куда захочешь. Думаю, что в сельском хозяйстве коптеры нужны для осмотра полей и, например, для контроля над перемещениями большого количества животных», – поделился соображениями Ян.

Как правило, робототехникой интересуются больше юноши, но педагоги уверяют, что у девочек результаты на соревнованиях ничуть не хуже:

«Для занятия я подготовил роботов, которые будут участвовать в финальных соревнованиях. Этот прототип робота, который сейчас ездит по Марсу – марсоход «Кьюриосити». В основном ребята интересуются робототехникой активнее, но могу сказать, когда мы проводим большие соревнования, есть девчата, которые «рвут мальчишек, как Тузик грелку», – рассказал Максим Алексеев, руководитель студенческого конструкторско-технологического бюро в Центральном научно-исследовательском институте робототехники и технической кибернетики.

Напомним, что Всероссийский конкурс «АгроНТИ» для учеников сельских школ проводится впервые. Его основная цель — привлечь детей и молодёжь села в проектно-исследовательскую деятельность в области технологий сельского хозяйства и способствовать их ранней профессиональной ориентации в мире новых профессий.

Виктория Черкасова