Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Решение о введении второго иностранного языка принимает школа

  • Приказы
  • Россия
  • Школам
  • Образование
  • Общественный совет
IMG_9167.jpg IMG_9249.jpg IMG_9209.jpg IMG_9186.jpg IMG_9169.jpg IMG_9248.jpg IMG_9239.jpg IMG_9226.jpg IMG_9256.jpg

На заседании Общественного совета при департаменте образования Белгородской области объяснили принцип введения второго иностранного языка в школьную программу.

С 1 сентября пятые классы в рамках нового федерального образовательного стандарта начали изучать второй иностранный язык, так как он является обязательным элементом школьной программы.

Понимая, что добиться введения второго иностранного языка во всех школах не позволяет ряд финансовых и кадровых проблем, регион обратился к Министру просвещения РФ Ольге Васильевой за разъяснениями.

«Образовательная организация автономна в определении объёма часов на изучение второго иностранного языка, а также их распределение по годам обучения», – выдержка из письма Министерства просвещения РФ.

Как пояснила в ходе заседания Общественного совета начальник управления образовательной политики Марина Назаренко, решение об изучении предмета принимает школа, исходя из своих возможностей (наличие преподавателей и учебников).  Родители могут подключиться к выбору второго иностранного языка – это может быть немецкий, французский или испанский.

Выстраивая единое образовательное пространство, департамент образования Белгородской области предложил школам 3 варианта развития событий:

Первый вариант предполагает введение 2-ух часов второго иностранного языка в неделю в пилотных классах в 9 классе,  начиная с 2018-2019 учебного года.

Второй вариант – 1 час в неделю, начиная с 5 класса, по мере готовности образовательных организаций и наличия условий.

Третий вариант – 1 час в 8 классе и 1 час в 9 классе. При таком подходе за 2 года будут даны необходимые часы для выставления оценки в аттестат, а девятиклассники не будут перегружены перед итоговой аттестацией.

«Необходимо подойти к этой проблеме таким образом, чтобы в решении её был единый подход для всех образовательных учреждений области. Наша задача – соответствовать требованиям законодательства, но обеспечить при этом максимально комфортные условия для детей», – подытожил председатель Общественного совета при департаменте образования Василий Потрясаев.

В заседании совета принимал участие уполномоченный по правам человека в Белгородской области Александр Панин. К нему обратились с просьбой озвучить проблему изучения второго иностранного языка на федеральном уровне и обратить внимание Министерства просвещения РФ на определение оптимальных вариативных подходов  с учётом всего многообразия школьной практики, а также рассмотреть возможность корректировки перечня обязательных учебных предметов на уровне 5-9 классов.

«Введение второго иностранного языка как обязательного только на первый взгляд кажется очевидно положительным. Но начиная разбираться в деталях, возникают вопросы – как будет обстоять дело с нагрузкой на детей, не будут ли ущемлены другие предметы? Вот что нас беспокоит. Варианты, предложенные департаментом, имеют щадящий режим. Хотелось бы понимать, что этот щадящий режим даёт гарантии нашим детям. 7 ноября на заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации я буду озвучивать этот вопрос. И мы будем ожидать ответ на те тревоги, которые есть у членов Общественного совета и родительской общественности», – отметил Александр Григорьевич.

Влада Берёзка