Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Испытание прошло успешно

  • Россия
  • Школам
  • Экзамены
  • ГИА
3080.41461119.jpg

Рособрнадзор озвучил результаты апробации итогового собеседования по русcкому языку. «Зачёт» получили 95% школьников.

«Подавляющее большинство участников успешно сдали итоговое собеседование», — сообщила на пресс-конференции руководитель Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько.

Напомним, что «устный русский»  девятиклассники сдавали два дня: 13 и 16 апреля. В апробации участвовали  936 тысяч детей из 28,5 тысяч школ. В Белгородской области с новой формой проверки знаний столкнулись 13294 школьника. 

«Появление устной части экзамена по русскому языку ожидаемо, это, по сути, выполнение давнего запроса. Навык устной речи необходим в старшей школе: это неотъемлемая часть проектной деятельности, умения презентовать свою работу», — отметила председатель Координационного совета «Ассоциации учителей литературы и русского языка» Людмила Дудова.

Собеседование не влияло на допуск школьников к ГИА-9 и оценивалось по системе «зачёт»/«незачёт». Но планируется, что уже в следующем учебном году, оно станет обязательным допуском к госэкзаменам и будет проводиться в феврале.

Испытание занимает около 15 минут, в проведении участвуют собеседник и один эксперт, который оценивает ответ. Для участников, получивших «незачёт», пропустивших или не завершивших итоговое собеседование по уважительным причинам, будут предусмотрены дополнительные сроки сдачи.

 Новое испытание состоит из четырёх заданий:
— чтение текста вслух;
— пересказ текста с привлечением дополнительной информации;
— монологическое высказывание по одной из выбранных тем;
 — диалог с экзаменатором-собеседником.

Апрельские результаты показали, что самым лёгким для школьников стало чтение текста вслух, а вот пересказ текста давался немного сложнее. Эксперты отмечают: были речевые и грамматические ошибки.

Виктория Черкасова