Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Школьный музей – сокровищница исторических знаний

  • Школам
  • Образование
IMG_3429.JPG IMG_3434.JPG IMG_3542.JPG IMG_3550.JPG IMG_3431.JPG IMG_3421.JPG IMG_3554.JPG IMG_3467.JPG IMG_3487.JPG IMG_3455.JPG IMG_3449.JPG IMG_3491.JPG IMG_3470.JPG IMG_3527.JPG IMG_3481.JPG IMG_3484.JPG IMG_3500.JPG

В Белгороде прошёл семинар по школьному музееведению. Для методистов и педагогов из образовательных учреждений региона провели практические занятия и экскурсии по школьным экспозициям.

Из опыта работы

Одним из пунктов посещения в рамках семинара стала школа №19 областного центра. Учебное заведение может похвастаться сразу двумя музеями. Один из них посвящён истории самой школы. Экспозицию открыли в прошлом году. Здесь можно увидеть фотографии, архивные документы, памятные записи и письма с 1961 года – с момента основания школы. Также среди экспонатов – школьный портфель, деревянные счёты, пионерские значки, советские учебники.

Особое место в экспозиции занимают фотографии учителей – участников Великой Отечественной войны, первого школьного коллектива, ветеранов педагогического труда. Можно увидеть здесь и знаменитых учеников, в числе которых олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, Герой России Вячеслав Воробьёв и, конечно, военный лётчик, трагически погибший, Виктор Казанцев, имя которого носит школа №19.

Предметы и информацию для экспозиции музея не один год вместе собирали ученики, педагоги и руководство школы.

«Сохранить память о людях, о своей школе – наша главная задача. Поэтому и появился этот музей. Это так трогательно и нужно! Это трудоёмкая, но, бесспорно, важная работа», – отметила директор 19-й школы Светлана Нестеренко.

Второй музей 19-й школы расположен в кабинете истории. Музей Боевой славы рассказывает школьникам о развитии Белгорода со времён основания города-крепости до освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков. Отдельная экспозиция посвящена Героям Виктору Казанцеву и Вячеславу Воробьёву.

Создать сокровищницу знаний

Как обустроить школьный музей, обеспечить сохранность экспонатов, как вести документацию музея и организовать образовательную деятельность с помощью школьной экспозиции. Об этом говорили в рамках семинара. Основными спикерами выступили специалисты-практики из музея-диорамы, литературного музея, музея народной культуры, областного Центра детского и юношеского туризма и экскурсий.

«Наш семинар призван помочь актуализировать работу школьных музеев, а также правильно построить работу с учётом всех правил и требований. Ведь школьный музей – это не просто экспозиция, кружок по интересам или клуб. Это место в школе, где накапливаются исторические знания в зримой, наглядной форме. Это настоящая сокровищница», – отметил директор Белгородского областного Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Виктор Ченцов.  

Интересные факты

Первые школьные музеи появились на территории современной Белгородчины в 1927 году в городе Алексеевка. После Великой Отечественной войны долгое время в школьных музеях области создавались преимущественно музеи боевой славы. Их специалисты вели поисковую работу по событиям военной истории, сотрудничали с ветеранами.

Активно школьные музеи стали появляться в 90-х годах. На сегодняшний день в регионе функционирует порядка 400 школьных музеев, а это около 200 тысяч различных экспонатов.

Татьяна Красикова