Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Российские школы переходят на цифровой формат работы

  • Россия
  • Школам
  • Образование
1_b2cb39.jpg

Однако полной замены бумажных учебников на электронные не планируется.

«Какой будет цифровая школа? Главная цель для нас — это безопасность. В цифровой школе она будет контролироваться через систему видеоидентификации. Сейчас у нас есть десятки вариантов охранных систем, но система идентификации по лицу — не только надёжная, но и дешевле, чем многие другие. Таким образом, система доступа не пропустит в школу посторонних. А вот в библиотеке цифровой школы обязательно будут бумажные книги, которые можно подержать в руках, полистать, посмотреть, почитать. И тут же «цифровая» часть библиотеки, где в компьютерах всё собрано в «цифре», — рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Планируется, что в будущем оплата питания в столовой будет проходить по специальным картам, пополняемым родителями. Делопроизводство и бухгалтерия вслед за школьными журналами и дневниками учеников также полностью перейдут в электронный формат. При этом Ольга Юрьевна подчеркнула, что бумажные варианты учебников и традиционное письмо от руки не исчезнут, поскольку детям нужно развивать мелкую моторику и это важная часть обучения.

В Белгородской области первопроходцем по части освоения новых технологий в образовательном процессе стала дубовская школа «Алгоритм успеха». Здесь успешно работает система Мобильного электронного образования: у учеников 3-4 классов электронные книги, 5-6 классов – планшеты, начиная с 7 класса у каждого ребёнка ноутбук. Доступ к электронной платформе «Лекта» заменяет каждому ученику комплект бумажных учебников. В портфеле у школьников — только тетради и письменные принадлежности.

В образовательном учреждении также решена проблема использования мобильных телефонов на уроках.  При входе в школу дети сдают устройства в индивидуальные ячейки, воспользоваться телефоном можно на перемене или после занятий.

Виктория Черкасова