Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Рособрнадзор напоминает о начале приемной кампании и призывает абитуриентов внимательно подойти к выбору вуза

  • Россия
  • Экзамены
  • Образование
  • ГИА
  • Рособрнадзор
priemnaya_k.jpg

Ведомство отмечает, что не позднее 20 июня вузы должны начать прием заявлений от выпускников.

Прежде чем подать документы в вуз, убедитесь в наличии у него действующей лицензии, а также государственной аккредитации по выбранной для обучения программе. Проверить наличие у вуза лицензии и аккредитации можно на портале «Карта вузов». 

В случае отсутствия или приостановления государственной аккредитации, вуз не имеет право проводить государственную итоговую аттестацию и выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца. Выпускникам таких вузов это может помешать заниматься определенной профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, для которых законодательством РФ определены обязательные требования к уровню образования и квалификации.

Кроме того, в случае лишения или приостановления государственной аккредитации программы вуза, студентам не может быть гарантирована отсрочка от призыва на службу в армию, он не может использовать для оплаты обучения средства материнского капитала, а также продолжить обучение по аккредитованным программам магистратуры и аспирантуры.

Для большинства абитуриентов, которые поступают только по результатам ЕГЭ, прием документов завершается 26 июля. Вузы, которые проводят для абитуриентов дополнительные вступительные испытания творческой или профессиональной направленности, завершают приём документов не ранее 7 июля.

Напомним, что абитуриент вправе подать заявление о приёме одновременно не более чем в 5 вузов и участвовать в конкурсе не более чем по 3-м направлениям подготовки в каждом.

По каждой специальности поступающий вправе одновременно подать заявление о приёме:

— для обучения в головном вузе и в его филиалах,

— по различным формам обучения,

— по различным программам в пределах направления подготовки,

 — по различным видам приёма (в пределах квоты приёма лиц, имеющих особое право, в пределах квоты целевого приёма, в рамках контрольных цифр по общему конкурсу, на места по договорам об оказании платных образовательных услуг).

Отметим, что помимо результатов ЕГЭ, абитуриент может представить в вуз своё итоговое сочинение и портфолио индивидуальных достижений. К достижениям, которые могут принести дополнительные баллы, относятся золотой значок ГТО, волонтёрская деятельность, наличие аттестата или диплома СПО с отличием, результаты участия в олимпиадах и ряд других.

Собинформ