Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Региональный этап «Живой классики» прошёл в Белгороде

  • События
  • Дополнительное образование
  • Конкурсы; олимпиады
IMG_0561.jpg IMG_0555.jpg IMG_0571.jpg IMG_0590.jpg IMG_0614.jpg IMG_0532.jpg IMG_0610.jpg

Всероссийский ежегодный конкурс юных чтецов проводится в седьмой раз.

Ребята читали вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений, не входящих в школьную программу. Участники могли выбрать работы зарубежных, отечественных и даже региональных авторов.

Традиционно конкурс проходит в 5 этапов: школьный, городской и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве. 63 школьника со всей области боролись за право представить наш регион на всероссийском этапе.

Для каждой из трёх возрастных групп была выделена отдельная аудитория со своими членами жюри. 5-6 класс, 7-8 класс, 9-11 класс — победители в каждой из групп отправятся в «Артек» на следующий этап конкурса.

«Есть довольно артистичные дети, которых ждёт большое будущее, если они продолжат развиваться в этом русле, работать над собой и над текстами, которые они читают. Выбор произведений участников разделился условно на 2 категории: либо военная проза — дневники, рассказы, либо проза школьного времени», — рассказал о своих впечатлениях от конкурса один из членов жюри, руководитель театральной студии «Амплуа» Дубовского Дворца культуры Павел Пискарев.

Тому, что участники отдают предпочтение литературе про войну, есть логическое объяснение.

«Я думаю, что проще всего отразить военную прозу потому, что всем людям известна эта трагедия. Я думаю, что нет человека, которого не затронула бы эта тематика. Соответственно, рассказчику проще расположить к себе зрителя. К тому же, эта тема драматична — людям интересна драма на сцене. Когда происходят какие-то трогательные события, зрителям интересно слушать и смотреть», — отметил Павел Валентинович.

10-классница из Нового Оскола Алёна Белашова одна из тех, кто решил взять произведение о школьном времени.

«Я выбрала «Чучело» Владимира Железникова. Как по мне, это очень поучительное произведение, которое должен прочитать каждый. Оно учит тому, что никогда не нужно притеснять человека, если ты не знаешь правду. И тому, что нужно всегда давать отпор своим обидчикам», — поделилась своей литературной рекомендацией участница конкурса.

Алёна второй раз участвует в «Живой классике», но впервые попала на региональный этап. Школьница из Нового Оскола заслужила симпатию жюри и заняла призовое место в своей возрастной группе. К слову, Алёна призналась, что планирует связать свою жизнь с филологией.

Выбрать победителей из такого большого количества талантливых чтецов было непросто. В итоге первые места заняли:

5-6 класс:

Емельянова Виктория – школа №15 города Губкина.

7-8 класс:

Логвинов Максим – школа №28 Белгорода.

9-11 класс:

Устюхина Арина – Шебекинская гимназия-интернат.

Именно эти ребята будут защищать честь региона на финальном этапе конкурса. А может быть, белгородцы доберутся и до суперфинала — все задатки для этого у них есть.

Александр Говорушенко