Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Проектная деятельность в действии: здоровьесбережение

  • Образование
  • Проекты
изотерапия (2).JPG DSCN4247.JPG DSCN9258.jpg изотерапия.JPG данстерапия (2).JPG сказкотерапия.JPG спортивная игротерапия (2).JPG

Проектное управление эффективно применяется во всех сферах. В том числе и в системе образования. В серии публикаций о проектах муниципалитетов региона мы расскажем о самых интересных и актуальных идеях.

Для начала речь пойдёт о здоровьесбережении. В Краснояружском районе успешно функционирует проект по созданию кафе здоровья «Ассорти», а в Ракитянском районе реализуют проект «Арт-терапия детской души».

Проект кафе здоровья «Ассорти» воплотили в жизнь в 2016 году на базе Краснояружской школы №2. Здесь школьникам рассказывают о рациональном питании и предлагают правильное и здоровое меню. В этом списке, к примеру, запечённые яблоки с творогом, клюквенный мусс, витаминные салаты, фиточаи и кислородные коктейли.

Однако это кафе по сути стало альтернативной формой организации обучения и воспитания. Это площадка, где проходят тематические мероприятия, на которых рассказывают об основах рационального питания, психоэмоциональном здоровье. Беседы с учащимися, педагогами и родителями ведут специалисты – врач-педиатр, терапевт, эндокринолог, тренеры, повара, психологи, а также священнослужители.

Подводя итоги этого проекта, в управлении образования администрации Краснояружского района замечают, что ожидаемый результат получен – повышен уровень культуры здоровья участников образовательного процесса на 20 %.

«Уже сейчас мы видим, что наши труды приносят определенные результаты. Но самый главный успех – это снижение заболеваемости. За прошлый год заболеваемость школьников снизилась на 3,2 %», – рассказала заместитель начальник управления образования администрации Краснояружского района Светлана Хаустова.

В свою очередь в Ракитянском районе сделали ставку на психоэмоциональное здоровье дошколят и учащихся начальных классов. Здесь на базе 17 школ и детских садов реализуют проект «Арт-терапия детской души». В него вовлечены порядка 1300 детей в возрасте от 3 до 8 лет.

Проект функционирует по 6-и направлениям: сказкотерапия, данстерапия, терапия музыкой, изотерапия, спортивная игротерапия и фитотерапия.

К примеру, на занятиях по изотерапии дети занимаются рисованием, работают с глиной и пластелином. Это один из основных и самых эффективных методик арт-терапии. Изотерапия побуждает к проявлению творческой фантазии, креативности, помогает найти свой индивидуальный стиль. В рамках сказкотерапии дети устраивают кукольные спектакли, знакомятся со сказками, притчами и легендами. Эта методика помогает найти связь между героями в литературном произведении и человеком в реальной жизни – в поведении или характере. На занятиях по спортивной игротерапии дети учатся взаимодействовать друг с другом, совершенствовать эмоциональную и волевую сферы.

«Цель нашего проекта – психологическое развитие личности ребёнка посредством арт-терапии. Уже сформирована единая  программа для деятельности арт-студий в образовательных учреждениях  района», – говорит начальник управления образования администрации Ракитянского района Елена Фролова.

Итоги реализации проекта «Арт-терапия детской души» подведут в 2018 году.