Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

«Народов много – страна одна»

  • Образование
  • События
IMG_8706.JPG IMG_8695.JPG IMG_5387.JPG IMG_8702.JPG IMG_8713.JPG IMG_5384.JPG IMG_5391.JPG IMG_5410.JPG IMG_5396.JPG IMG_5401.JPG IMG_5403.JPG IMG_5408.JPG

Под таким девизом в России во второй раз прошёл Большой этнографический диктант. К масштабной просветительской акции присоединилась и Белгородская область.

В каком регионе расположен всемирно известный заповедник Кижи? Сыном какого народа является просветитель Каюм Насыри? Из чего делают струны для алтайской топшуры? Вопросы Большого этнографического диктанта отличались огромным разнообразием. Это и не удивительно, если учесть, что в нашей стране проживает 193 народа.

История, география, литература, религия, традиции, в числе которых кухня, одежда, танцы и музыка, – вопросы касались самых разных сторон жизни народов. Всего 30 тестовых заданий. При этом 10 из них посвящены непосредственно регионам. К примеру, участникам этнодиктанта в Белгородской области предлагали ответить на вопрос – как в некоторых сёлах Белгородчины называли верхнюю зимнюю распашную одежду из овечьих шкур?

Проверить свои знания в регионе можно было на 6-ти площадках – в Белгороде, Старом Осколе и Валуйках. В числе популярных площадок –  Белгородский педагогический колледж и универсальная научная библиотека.

«Этнографический диктант направлен на то, чтобы люди обратились к изучению традиций своих предков, заинтересовались культурой народов нашей огромной страны», – считает библиотекарь универсальной научной библиотеки Юлия Бабенко.

В этом году Большой этнографический диктант получил статус международного. Кроме 85-ти субъектов России, к нему подключились ещё 11 стран СНГ. Организаторами акции выступают Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики при поддержке Россотрудничества.

Итоги этнодиктанта станут известны ко Дню Конституции – 12 декабря. Узнать результаты можно будет по индивидуальному номеру на сайте Федерального агентства по делам национальностей или на сайте акции.

Кстати, те, кто не смог посетить какую-либо из площадок этнографического диктанта, ещё могут написать его онлайн. Задания будут доступны до 5 ноября до 23:59 по московскому времени.

Татьяна Красикова