Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Единовременные выплаты по программе «Земский учитель»

d09cc4a3975c75c1700d_2000x.jpg

Минпросвещения России разработает обязательные критерии конкурсного отбора педагогов на право получения единовременной выплаты по программе «Земский учитель».

4 марта в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Молодёжь и учительская общественность в организации прорыва российского просвещения в глобальной конкуренции». На мероприятии выступила заместитель директора Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения России С. Д. Ермакова.

В ходе выступления замдиректора Департамента рассказала о задачах по реализации национальной системы учительского роста (НСУР) в рамках федерального проекта «Учитель будущего» нацпроекта «Образование». НСУР предусматривает работу по непрерывному развитию профессионального мастерства, обновлению содержания программ повышения квалификации, введению усовершенствованной модели аттестации, максимально простой, позволяющей учителю самому понять, как совершенствоваться дальше. 

С. Д. Ермакова, отвечая на вопросы, отметила, что Минпросвещения России подготовлена и в ближайшее время будет направлена в Минтруд России следующая позиция: если на период участия педагогов в проведении ГИА-9 и ГИА-11 с отрывом от основной работы за ними сохраняются место работы и средняя зарплата, с которой работодатель отчисляет страховые взносы в Пенсионный фонд, то этот период также подлежит включению в стаж с правом на досрочное пенсионное обеспечение согласно нормам законодательства и в сфере труда, и в сфере образования.

Также замдиректора Департамента сообщила, что Минпросвещения активно включилось в подготовку к реализации программы «Земский учитель», инициированной Президентом Российской Федерации В. В. Путиным в феврале текущего года. Единовременная компенсационная выплата учителю – участнику программы составит 1 млн рублей, выплаты также будут освобождены от НДФЛ. Такое решение уже принято Правительством Российской Федерации.

В ведомстве еженедельно проводятся консультации по программе «Земский учитель» с субъектами, реализующими региональные проекты по привлечению учителей в сельские школы и школы в малых городах. Кроме того, Минпросвещения России совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования, прорабатывает проект архитектуры программы, а также механизмы ее реализации. Вопрос об обязательной отработке учителем после получения единовременной компенсационной выплаты определённого периода в школе пока обсуждается. Предложения будут направлены в Правительство Российской Федерации на рассмотрение и согласование.

С. Д. Ермакова подчеркнула, что Минпросвещения России заинтересовано в притоке в сельские школы молодых перспективных педагогов, но не менее важно – привлечение и учителей с опытом работы. Поэтому в ходе реализации инициативы во внимание примут обоснованное соотношение всех категорий педагогических работников, а заполнение вакантных должностей учителей в школах, расположенных в сельских населенных пунктах и малых городах, даже самых отдалённых, позволит повысить качество общего образования.
Справочно
В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по реализации Послания Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года об установлении правовых оснований для утверждения и реализации начиная с 2020 года программы «Земский учитель», предусматривающей осуществление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей учителю, прибывшему (переехавшему) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие посёлки, либо посёлки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек, Минпросвещения России в настоящее время формирует проект архитектуры данной программы.

Материал с сайта Минпросвещения России