Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Ирина Кучмина: «Это наша общая победа»

  • Россия
  • События
  • Дошкольное образование
IMG_9724.jpg IMG_9759.jpg IMG_9753.jpg IMG_9711.jpg

Воспитатель детского сада №6 «Алёнушка» Строителя вошла в топ-15 конкурса «Воспитатель года России». Финал проходил в Орле, своё мастерство показывали 73 участника.

«Первым нашим заданием было сочинение. Для меня оно стало самым волнительным, ведь последний раз сочинение писала, наверное, в школе. В своей работе я хотела донести мысль о том, что судьба детей находится в руках воспитателя. Я сравнила их с осенними листьями, которые можно собрать в красивую композицию, листочек можно бережно сохранить, а можно равнодушно пройти мимо, не уделив внимания», – вспоминает Ирина.

Следующий этап – мастер-классы – участники готовили заранее, но это не отменяло волнения. Конкурсантка из Строителя рассказывала о развитии эмоциональной отзывчивости у дошкольников с помощью сказок.  Применять на практике такой способ работы можно с детьми, которым уже есть 5 лет, в 4 года формирование «банка эмоций» полностью завершается.

Следующее задание – провести занятие в группе, возраст детей и тема беседы определялись  по жребию.

«Мне выпала тема «Ателье, одежда, головные уборы и обувь», занятие проводила для детей 5-6 лет. Вся сложность заключалась в том, чтобы не просто поиграть или побеседовать с детьми, а ещё и вплести свой опыт работы и своё направление и не выйти за рамки регламента в 20 минут. Дети приятно удивили тем, что много знают по теме. А это заслуга их воспитателя. Занятия проводили в детском саду № 63 Орла», – рассказывает Ирина.

На защите проектов, воспитатель рассказывала о мини-музее в группе, который был создан из игрушек серии «Киндер Сюрприз». Преимущество экспозиции в том, что коллекции можно постоянно обновлять, а  экспонатами играть. Идея делать мини-музей настолько понравилась детям, что в «Алёнушке» аналоги теперь есть в каждой группе, но уже со своей тематикой: колокольчики, деревянные игрушки, транспорт и другие. А когда-то всё началось с обычного вопроса ребёнка: «Кто придумал прятать сюрприз в яйце?».

«В моей группе были сильные конкурсанты, неожиданно, что из группы прошла только я. Поддержка была очень сильной, мне помогала заведующая, из районного управления образования, по телефону держали связь со старшим воспитателем. Это наша общая победа».

Болели за Ирину всем коллективом, трансляцию защиты проектов смотрели все сотрудники, дети и родители и, конечно, родственники.

«Ирину как воспитателя отличает умение работать с детьми разного возраста, она инициативный и творческий человек, очень артистичный педагог. Она принимает активное участие в работе консультационного центра. Этот конкурс принёс нашему учреждению не только победу, но и укрепил  наш дружный коллектив», – поделилась старший воспитатель детского сада №6 «Алёнушка» города Строитель Ирина Усевич.

Виктория Черкасова