Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Инновационные технологии на вооружении аграриев

  • Россия
  • Образование
  • События
  • Дополнительное образование
  • Конкурсы; олимпиады
DSC_3887.jpg IMG_3241.jpg DSC_4171.jpg DSC_4117.jpg DSC_4079.jpg IMG_3271.jpg IMG_3235.jpg DSC_4050.jpg IMG_3247.jpg DSC_4291.jpg

В Белгороде прошла образовательная сессия для участников всероссийского конкурса «Школьный АгроНТИ».

Всероссийский конкурс «АгроНТИ» для учеников сельских школ проводится впервые. Его основная цель — привлечь детей и молодёжь села в проектно-исследовательскую деятельность в области технологий сельского хозяйства и способствовать их ранней профессиональной ориентации в мире новых профессий.

Конкурс проводился в несколько этапов. Сначала все желающие заочно проходили тестовые задания. Участники, которые успешно справились с первым этапом, отправились на 2-дневную образовательную сессию. Белгород и Новосибирск были выбраны для обучения школьников со всей страны. Последний этап — это соревнования. Они также пройдут в Белгороде 5 и 6 сентября.

Каждый участник имел возможность зарегистрироваться для участия в конкурсе по одному из 4-ёх направлений:

- АгроКоптеры — применение беспилотных летательных аппаратов для решения задач в сельском хозяйстве;

- АгроКосмос — использование космических снимков и веб-ГИС технологий в сельском хозяйстве;

- АгроМетео — прогнозирование погоды, создание архива погоды и его анализ;

- АгроРоботы — координирование автоматизированных систем управления сельскохозяйственной техникой.

Прошедшую образовательную сессию по всем 4-ём направлениям принимал у себя Белгородский аграрный университет им. Горина. Сюда съехались 71 школьник из Ленинградской, Московской, Ростовской, Белгородской и Ставропольской областей.

Участники конкурса 2 дня проходили подготовку по своим направлениям. Минимум теории — максимум практики. Так, например, участники кластера «АгроРоботы» работали на специально оборудованном полигоне. Там они с помощью робототехники высаживали картошку, развозили зерно и кормили скот, избегая, при этом, реконфигурируемую полосу препятствий. Пересечённая местность, наклоны поверхности и мосты — это только часть барьеров, мешавших ребятам выполнить свои задания.

У школьников также познакомились с передовым опытом белгородских аграриев. В программе сессии экскурсии по университету и общение с местными специалистами. Некоторые из участников приехали сюда семьями. 7-классник из Ростовской области Илья Пшенецкий, например, участвовал в образовательной сессии вместе с родителями.        

«Об «АгроНТИ» я ничего не знал – меня записал папа. Я занимаюсь робототехникой. С 5 класса учитель по технологии в нашей школе начал вести кружок по робототехнике, там я начал заниматься. Также я увлекаюсь фортепиано, футболом, волейболом — на соревнования езжу. В Белгороде очень интересно, на образовательной сессии узнал много нового» — поделился своими впечатлениями гость из Ростовской области.

Вернувшись домой, участники продолжат подготовку, но уже дистанционно. Школьники также получили возможность забрать с собой технику для более детального самостоятельного обучения. Те, кто по итогам финальных соревнований станут лучшими, смогут оставить роботов и коптеры себе.

Фото Александра Говорушенко и пресс-службы БелГАУ им. В.Я. Горина