Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

В области прошла «осенняя» олимпиада по ракетомоделированию

  • События
  • Дополнительное образование
IMG_8328.jpg IMG_8256.jpg IMG_8361.jpg IMG_8386.jpg IMG_8358.jpg IMG_8466.jpg IMG_8398.jpg IMG_8435.jpg IMG_8495.jpg IMG_8527.jpg

В соревнованиях участвовали 11 команд и 56 спортсменов.

Состязания по ракетомоделизму традиционно проходят 2 раза в год: осенью и весной.  Ребята со всей области съезжаются в село Ниновка Новооскольского района. Соревнуются как индивидуально, так и «за команду». 

В соревнованиях участвовали классы моделей S3 1/2А – модель ракеты на продолжительность полета с парашютом и  S9 1/2А – модель ракеты на продолжительность полета с ротошютом (парашют с винтом прим. ред.).  Начальник старта Ирина Майборода из Новооскольской станции юных техников не без гордости отмечает, что среди спортсменов есть ребята, которые занимаются уже больше 5 лет и приезжают на олимпиаду даже после окончания школы.

«Этим летом с ребятами мы ездили на соревнования в Нальчик. Пообщавшись с коллегами, могу сказать, что мало у кого областные соревнования проводятся на таком уровне как у нас. Заниматься моделированием дети могут начинать с 5 лет, потом каждый выбирает направление по душе: будь то судомоделизм, автомоделизм или ракетомоделирование», – рассказала  Ирина  Львовна.

У судьи 3 главных профессиональных инструмента: секундомер, бинокль и  острое профессиональное зрение, с помощью которых оцениваются продолжительность полёта модели и непосредственно сам взлёт.

Соревнованиям предшествует профессиональная подготовка. В среднем занятия в Центрах и на станциях проходят 3 раза в неделю по 2 часа, но среди спортсменов есть и те, кто занимается индивидуально. На изготовление самой простой модели уйдёт не больше недели, на модель посложнее можно потратить и целый учебный год. Всё начинается с создания макета, его проработки, а потом самое интересное – испытания.

«Однажды у меня был «долгострой»: начал делать модель осенью, а закончил весной и с ней участвовал в весенних соревнованиях. Материалы для изготовления можно купить в местном магазине строительных товаров, на что-то более грандиозное придётся заказывать материалы через интернет. Пока жил в городе простые модели пускал со стадиона, детские улетают на 1-1,5 км. Однажды у меня был интересный случай, запускал модель свободного полёта, и её нашли где-то за границей», – поделился Семён Домарев, студент БГТУ им. В.Г.Шухова.

Александр Ворнавской из Новооскольского района тоже считается опытным спортсменом. На занятия ходит уже 3-й год, а его педагог – Виталий Майборода – главный тренер юношеской сборной России, которая этим летом выиграла Чемпионат мира по ракетомодельному спорту. На этих соревнованиях юноша занял второе место в теоретическом конкурсе, а сборная района  – «сереборо», уступив спортсменам из Старого Оскола.

Подробнее ознакомиться с результатами олимпиады можно здесь.

Виктория Черкасова