Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

В Белгородской области учителем года стал педагог из Старого Оскола

ico.jpg 3.jpg 2.jpg

В конце марта стало известно имя победителя регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года – 2019». Даниил Ведерников – учитель информатики Старооскольской школы № 28 с углублённым изучением отдельных предметов имени А.А. Угарова. Педагог, доказавший, что небольшой «школьный» стаж – всего шесть лет – не помеха на пути к победе. Главное – любить свою профессию, свою школу и своих учеников.

В копилке Даниила Дмитриевича уже есть диплом победителя Всероссийского конкурса «Педагогический дебют – 2015», а также несколько дипломов областных и муниципальных конкурсов. Поэтому победа в нынешнем конкурсе «Учитель года» – это не случайное явление, а результат качественной работы как в школе, так и над собой. И это при том, что, как признался Д. Ведерников, в планах не было места учительской профессии. Об этом он и говорит на странице своего сайта: «В 2010 году окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Некоторое время работал по специальности, но работа не приносила должного удовлетворения. Настало время задуматься о смене деятельности. Судьба улыбнулась мне: я встретил своего школьного учителя, уроки которого навсегда остались в моей памяти. Разговор с ним определил мой дальнейший путь: решил поступать в Белгородский государственный университет на факультет математики и естественнонаучного образования. По счастливой случайности в школу № 28 требовался учитель информатики и ИКТ».

Так в 2012 году в жизни Д. Ведерникова появилась школа, и вместе с ней – уроки, ученики, подготовка, ответственность, а также свой фирменный подход к работе, который сделал старооскольского педагога победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года». Кстати, в разговоре, который состоялся почти через сутки после объявления итогов конкурса, Даниил Дмитриевич признался, что победителем себя пока ещё не ощущает: «В настоящее время я вместе с членами клуба «Учитель года» нахожусь в Туле на Межрегиональном фестивале учительских клубов. Так что пока нет времени остановиться и осознать». Однако, тут же добавил, что ответственность уже даёт о себе знать.

Делиться идеями о том, как представить регион и показать себя в финале конкурса, Даниил Дмитриевич пока не стал, заявив, что пока есть только общие образы и мысли, над которыми ещё предстоит подумать после

фестиваля в Туле, но заверил, что в борьбе за право получить Большого хрустального пеликана постарается выглядеть достойно.

От финала «Учителя года России» в ближайшем будущем разговор незаметно перешёл на будущее далёкое. Которое наступит лет через 15-20. Конечно, заглянуть туда нереально, но вполне возможно помечтать или предположить какие-либо изменения. Говоря о школе, Даниил Ведерников не стал приводить какие-либо фантастические подробности. Сказал просто: «Через 15-20 лет я вижу школу как единый организм взаимодействия семьи, учителей, учеников, которые работают над важнейшей задачей – формирование личности».

Наталья Антонова

Фото с личной страницы Д. Ведерникова «ВКонтакте»