Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

В Белгородской области обсудили вопросы подготовки и организации ЕГЭ

1.jpg 2.jpg 3.jpg 6.jpg 4.jpg 5.jpg

«Белгородская область – за чистый единый государственный экзамен», – такое заявление прозвучало 14 мая на совещании по вопросам проведения государственной итоговой аттестации. Мероприятие в формате видео-конференц-связи собрало всех ответственных за организацию и проведение ЕГЭ: представителей администраций муниципалитетов, управлений образования, руководителей общеобразовательных организаций.

Открывая совещание, первый заместитель начальника департамента – начальник управления организационной деятельности департамента образования Белгородской области Николай Рухленко заявил, что необходимо приложить все усилия для организации ЕГЭ, чтобы и подготовка, и сам экзамен прошли без ошибок и сбоев. Только тогда, по словам Николая Михайловича, можно будет говорить о справедливом ЕГЭ.

Говоря о масштабах ЕГЭ-2019 в регионе, Н. Рухленко рассказал, что для сдачи ЕГЭ и ГВЭ до 1 февраля заявления подали 6630 человек, среди которых 90 % школьников, 3 % студентов техникумов и колледжей, 7 % выпускников прошлых лет, а также 8 представителей иностранных государств и 9 тех, кто не сдал ЕГЭ в предыдущие годы. Будут работать 36 пунктов проведения экзаменов.

Обязательные предметы – русский язык и математика. Из предметов по выбору на первом месте обществознание (62 %), физика (25 %), биология (23 %), а также история, химия, информатика и ИКТ, литература, английский язык.

Прозвучало, что с этого года уже нельзя выбрать одновременно математику и базового, и профильного уровня. Н. Рухленко обратил внимание участников совещания на затруднениях с этим предметом, которые испытывают школьники, напомнив, что правильным выходом из сложившегося положения является систематическое изучение материала, решение большого количества разнообразных задач по каждой теме (от простых к сложным) и изучение отдельных методов решения задач.

Проведение ЕГЭ будут обеспечивать около 3,5 тысяч человек (руководители ППЭ, организаторы, технические специалисты и др.), 440 экспертов, около 1000 общественных наблюдателей. Участникам ЕГЭ, чьи результаты в текущем году были аннулированы по причине нарушения порядка проведения ГИА, предоставляется право участия в ЕГЭ по этим предметам не ранее чем через год с года аннулирования результатов. Также в списке нововведений экзаменационной кампании значится ЕГЭ по китайскому языку.

Основной период ЕГЭ пройдёт с 27 мая по 1 июля. Дополнительный – 3,6 и 20 сентября.