Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

В Старом Осколе обсудили итоги апробации образовательной программы «Мы — твои друзья»

  • Районы
  • Школам
  • Образование
  • События
  • Внеурочная деятельность
IMG_1996.jpg IMG_1916.jpg IMG_1887.jpg IMG_1894.jpg IMG_1966.jpg IMG_1950.jpg IMG_2018.jpg IMG_1934.jpg

Учебный курс для младших школьников направлен на формирование ответственного отношения к домашним животным.

Образовательная программа «Мы — твои друзья» проходила апробацию во всех школах Старооскольского городского округа для детей 8-11 лет. Новую дисциплину открыли для себя более 3000 школьников. О питомцах ребятам рассказывали на классных часах и в рамках внеурочных мероприятий. Всего на реализацию программы уходит 36 часов.

В ходе областного круглого стола работа велась одновременно на двух площадках. На первой о преимуществах образовательной программы «Мы — твои друзья» рассказывала учителям её непосредственный автор, кандидат педагогических наук Александра Макеева. В работе второй площадки принимали участие те педагоги, которые уже сами успели опробовать новый курс с детьми. Учителя делились друг с другом опытом и результатами реализации программы.

«Изменить жизнь ребёнка к лучшему — достойная цель. Я убеждена, что каждый из участников программы «Мы — твои друзья» её достигнет. Благодаря нашей совместной работе, вашему профессиональному опыту, вашим знаниям и горящим сердцам, уже сегодня удалось получить первые плодотворные результаты», — поприветствовала участников круглого стола консультант отдела воспитания и дополнительного образования детей департамента образования Белгородской области Алёна Белоус.

Учебная программа носит в основном творчески-ориентированный характер. Ребята учатся различать виды питомцев,  породы собак и кошек через работу с наклейками и рисунками, участвуют в различных викторинах и проектах, активно вовлекают в эту деятельность своих родителей.

«Содержание программы охватывает разные аспекты взаимодействия человека с домашними животными. Это была наша позиция — позиция авторов. Мы не хотели свести программу только лишь к гигиеническо-безопасному взаимодействию с питомцами. Мы очень хотели, чтобы дети узнали и об истории одомашнивания, и о видах домашних питомцев, о том, как устроен организм кошек и собак и как помочь больному животному», — подчеркнула один из авторов программы «Мы — твои друзья» Александра Макеева.

Образовательная программа «Мы — твои друзья» апробировалась в 7 регионах России. Все участники круглого стола согласились с тем, что для младших школьников Старооскольского городского округа новый учебный курс оказался полезным и занимательным. Авторы программы рассчитывают распространить этот позитивный опыт на территории всей Белгородской области, а также в России.

Александр Говорушенко