Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

В Губкине завершились областные соревнования по шахматам

  • События
  • Дополнительное образование
  • Внеурочная деятельность
IMG_0092.jpg IMG_0031.jpg IMG_0040.jpg IMG_0087.jpg IMG_0063.jpg IMG_0071.jpg IMG_0037.jpg

В финальных играх участвовали 60 юных шахматистов. Среди сборных команд городов лучший результат показали игроки из Старого Оскола, среди команд районов первое место – Белгородский район.

Финальные соревнования проходили в зачёт 61-й областной спартакиады школьников. Участвовали победители зональных туров, юные шахматисты из  Алексеевского, Белгородского, Корочанского, Ивнянского районов, Белгорода, Валуек и других территорий. В общей сложности за призовые места боролись 12 команд: 5 от города и 7 – районы. Главный судья соревнований Василий Борисенко отмечает, что уровень игроков растёт с каждым годом:

«Уровень ребят немножко повысился, так как эти же комнды играли в прошлом году, поэтому можно отследить прогресс. Команды играют по круговой системе, на игру отводится максимум 1,5 часа, игроки берут всё время, редко партия заканчивается раньше. Шахматы развивают у детей усидчивость, умение предвидеть комбинации, дисциплинируют, воспитывают волю к победе».

Одна из самых юных участниц соревнований из Губкинского района. Лиле Шевляковой  8 лет, девочка занимается шахматами с первого класса.

«Я записалась и стала ходить на занятия по шахматам, мне это понравилось. Перед соревнованиями я настраиваюсь: тренируюсь, играю вместе с мамой, потом отдыхаю. Шахматы мне помогают на математике, я могу посчитать примеры в голове», – рассказывает юная шахматистка.

Педагоги говорят, что учить ребёнка играть в шахматы можно с пяти лет.  Лучше, если играть ребёнок будет с кем-то из близких людей или с педагогом, но никак не с компьютером. Компьютер выиграть почти невозможно, у ребёнка пропадает интерес и формируется постоянное ожидание неудачи.

Тем, кто тоже хочет играть в шахматы, Лиля советует вначале разобраться с правилами игры. Выучить называния фигур и как они ходят. Никита Черкашин из посёлка Троицкий согласен с Лилей, парень тоже второй год подряд занимается в троицком Центре внешкольной работы.

«На занятия по шахматам я хожу почти каждый день, они длятся от часа до двух. Занятия начинаются с решения задач, потом разыгрываем партии и играем – это моя самая любимая часть. Иногда соперника выбираем сами, иногда играем с теми, кого назначат. Интереснее играть с теми, кто постарше».

В итоге среди городов призовые места заняли: 1 место – Старый Оскол, 2 место – Белгород , 3 место – Алексеевка. Среди районов «золото» у Белгородского района, «серебро» – Ровеньской район и «бронза» у Губкинского района.

Виктория Черкасова