Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

В Шебекине прошёл конкурс «Белгородская черта»

  • Образование
  • Конкурсы; олимпиады
SAM_1802.JPG SAM_1804.JPG

Свои проектные и исследовательские работы представили 40 школьников из 9 районов Белгородской области.

Конференция проходила на базе Шебекинской гимназии-интерната.  Её участниками стали ученики с 3 по 11 классы. Школьники представили на суд жюри работы по одному из семи направлений:

  • История возникновения и развития Белгородской черты;
  • Города Белгородской черты;
  • Население края в XVII веке;
  • Культура края XVII века;
  • Военно-административная организация – Белгородский полк;
  • Роль Белгородской черты в освоении края;
  • Археологические источники по истории Белгородской черты.

 

«Изучение истории родного края помогает лучше узнать себя самих, историю своей семьи, своих предков, людей, живущих рядом с нами. Знание истории позволяет нам понять ценность стараний, направленных на то, чтобы сохранить и преумножить уже созданное предыдущими поколениями», – поприветствовал участников председатель Белгородской региональной общественной организации «Историческое общество «Ратник» Владимир Жигалов.

Последовательность выступлений школьников определялась с помощью жеребьёвки, каждый имел право выступить с докладом только на одной секции. Результатами работы участников конкурса стали макеты городов-крепостей, интерактивные карты, реконструированные народные костюмы и куклы, тематические буклеты, презентации  и исследовательские работы.  Так,  ученица 7 класса школы «Алгоритм успеха»  Мария Чуйкова стала победителем в секции №2. Она выступила в направлении «Военно-административная организация – Белгородский полк».

«В сентябре  я посетила фестиваль «Белгородская черта-2018», который  проходил в урочище Большие Кульбаки у села Драгунского в Белгородском районе. Раньше я и подумать не могла, что история родного края – это так увлекательно и интересно. Но когда мои педагоги объединения «Юный экскурсовод» областного Дворца детского творчества предложили мне принять участие в конкурсе, я естественно захотела более подробно изучить роль Белгородского Большого полка в истории моей Родины.  Ведь понимание прошлого даёт возможность глубже понять настоящее и ощутить реальные перспективы будущего», –  рассказала школьница.


Эксперты отметили высокий уровень подготовки детей и их искреннюю заинтересованность историей региона. По итогам конкурса были определены 11 победителей и 13 призёров регионального конкурса.

Виктория Черкасова