Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

В Белгороде прошёл заключительный этап регионального конкурса «Учитель года-2018»

  • Районы
  • Образование
  • События
  • Конкурсы; олимпиады
IMG_2032.JPG IMG_1895.JPG IMG_1931.JPG IMG_1941.JPG IMG_1881.JPG IMG_1990.JPG IMG_1967.JPG IMG_2024.JPG IMG_2037.JPG

До финала добрались 10 педагогов. Пятеро из них претендовали на звание «Лучший учитель», ещё 5 – соревновались в номинации «Педагогический дебют».

Педагоги сегодня по другую сторону учебного процесса. Это они обычно вызывают к доске учеников. На заключительном этапе им самим пришлось выступать перед аудиторией и отвечать на вопросы.

Учитель русского языка и литературы школы №27 Старого Оскола Анна Шаповалова выступила сегодня с мастер-классом «Использование исследовательских приёмов художественного текста как средства формирования коммуникативных универсальных учебных действий». Вместе с фокус-группой Анна Михайловна разбирала литературные приёмы: расследование, предсказание. Педагог стремится научить юных читателей бродить по лабиринтам художественных произведений и её метод работы должен помочь школьникам.

Новаторский подход педагога к образовательному процессу и потенциал развития методики преподавания – это те условия, на которые в первую очередь обращают внимание члены жюри. Идти в ногу со временем стараются все претенденты.

«Участие в конкурсе – это, несомненно, профессиональный рост и возможность получить бесценный опыт – опыт общения с детьми и коллегами», – признаётся Анна Шаповалова, учитель русского языка и литературы школы №27 Старого Оскола.

Однако требования к учителям не ограничиваются новаторством. Конкурсант должен быть творческой личностью, уметь импровизировать, владеть коммуникативной и рефлексивной культурой.

«Конкурс открывает яркие педагогические таланты, выявляет новые педагогические тенденции, создаёт педагогическое сообщество нового качества. А участники конкурса реально влияют на формирование государственной политики в сфере образования», – отметила заместитель Губернатора – начальник департамента образования области Наталия Полуянова.

Само участие в конкурсе «Учитель года» — уже почётно. Однако помимо гордости за собственные таланты участникам конкурса положены и награды. Всем, кто сумел добраться до муниципального этапа, положены грамоты и дипломы участников. Победители муниципальных этапов получают дипломы департамента образования Департаментов образования. А победитель регионального этапа получает возможность представить Белгородскую область на федеральном уровне. Главная же награда – звание «Учитель года» — подкрепляется чеком на денежную сумму от Министерства образования.

Влада Берёзка