Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

В Белгороде прошёл конкурс по сельскохозяйственным профессиям

  • Школам
  • Конкурсы; олимпиады
IMG_2284.JPG IMG_2324.JPG IMG_2408.JPG IMG_2419.JPG IMG_3469.JPG IMG_2336.JPG IMG_3410.JPG IMG_2318.JPG IMG_20180518_111021_BURST1.jpg IMG_3285.JPG

В профильных состязаниях участвовали школьники от 14 до 17 лет. Они водили тракторы, проводили промеры животных, работали с доильными установками, но в начале — все участники сдавали теорию.

На протяжении трёх дней дети находились на территории Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина. Конкурсанты  соревновались по семи направлениям: «Механизатор», «Оператор машинного доения коров», «Животновод», «Полевод», «Овощевод», «Садовод» и «Бригадир».

«В этом году в конкурсе участвуют сборные команды 21 района — 140 школьников. Они прошли серьёзную теоретическую и практическую подготовку на базе учебно-производственных бригад, учебно-опытных участков и аграрных кружков», — сообщила заместитель начальника департамента – начальник управления ресурсного обеспечения департамента образования Белгородской области Людмила Алексеева.

После торжественного открытия, которое прошло 16 мая, ребята отправились выполнять задания теоретического тура. Будущие механизаторы проходили тестирование по основам безопасной эксплуатации самоходных машин. Животноводы описывали породы сельскохозяйственных животных,  виды кормов и их характеристики. Бригадиры работали с такими понятиями, как валовое производство, урожайность сельхоз культур, рентабельность производства.

 «Много поколений прошло через школьные ученические производственные бригады. Сегодня это те люди, которые олицетворяют наше сельское хозяйство, белгородскую деревню и вообще всё то, что связано с трудом и созиданием, — рассказал ректор Белгородского государственного аграрного университета им. В.Я. Горина Александр Турьянский.

Задания практического тура требовали мастерства, ловкости, а иногда и физической силы от конкурсантов. «Движение по эстакаде» или по траектории «змейка» на тракторе выполнит далеко не каждый взрослый, а старшеклассники успешно проходили препятствия. При определении овощных культур по семенам школьникам разрешали даже пробовать на вкус опытные образцы, настолько непростым было задание.

В итоге в общекомандном зачёте первыми стали ребята из Шебекинского района, второе место у команды из Старооскольского городского округа, а  на третьем месте – команда Белгородского района.

Победителями в личном зачёте по номинациям стали:
  •  «Животновод» – Екатерина Беседина, Белгородский район;
  •  «Бригадир» – Сергей Брехунов, Старооскольский городской округ;
  •  «Оператор машинного доения коров» – Диана Высочина, Белгородский район;
  •  «Механизатор» – Александр Польшин, Яковлевский район;
  •  «Полевод» – Ксения Смелая, Шебекинский район;
  •  «Овощевод» – Наталья Ракша, Шебекинский район
  •  «Садовод» – Тимофей Русаков, Шебекинский район.

Десять школьников- выпускников 2018 года, занявших призовые места, получили сертификаты от Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина, которые принесут дополнительные 10  баллов к сумме баллов ЕГЭ при поступлении в вуз.

Ознакомиться с полным списком победителей и призёров конкурса можно здесь.

 

 

Виктория Черкасова