Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

В Белгороде прошёл инклюзивный фестиваль

  • События
  • Дети с ОВЗ
  • Спорт
  • Дети с РАС
IMG_7477.jpg IMG_7429.jpg IMG_7463.jpg IMG_7483.jpg IMG_7487.jpg IMG_7415.jpg IMG_7553.jpg IMG_7536.jpg IMG_7516.jpg IMG_7459.jpg IMG_7506.jpg

В масштабном празднике участвовали как и особенные дети с ментальными нарушениями, так и обычные ребята.

Местом проведения субботнего фестиваля стал центральный парк им. Ленина. С раннего утра там работали 3 интерактивные зоны: игровая, спортивная и творческая. Дети играли в дартс, шахматы, шашки, бадминтон, фрисби, бочче и японский волейбол (вариация обычного волейбола с низкой сеткой). В каждой зоне находились волонтёры фестиваля. Они помогали детям адаптироваться и включиться в игру.

«Очень приятно, что в городе проводят такие мероприятия. Все дети весело играют друг с другом, вне зависимости от того, есть ли у них какие-то особенности здоровья или нет. Это настоящий праздник для ребят и их родителей», — поделилась впечатлениями от фестиваля мама одного из маленьких участников Алла Фокина.

Для всех желающих были доступны зоны для нанесения аквагрима, ребят развлекали ростовые куклы. Кстати, вход на фестиваль был свободным — все игровые зоны и площадки работали бесплатно.

Инклюзивный фестиваль проходил в рамках проекта «ЛИНия в спорте». Он призван приобщить к спортивной жизни детей и взрослых с интеллектуальными нарушениями. Одной из задач проекта является демонстрация того, что «особенные» люди не просто могут обучаться плаванию, лёгкой атлетике, настольному теннису и другим спортивным дисциплинам, но и в дальнейшем систематически заниматься спортом и участвовать в соревнованиях.

В регионе детям с особыми возможностями здоровья уделяется пристальное внимание. Так, департаментом образования области совместно с фондом «Выход в Белгороде» запущен проект по внедрению  системы образования, социализации и комплексного сопровождения детей с РАС и семей, их воспитывающих. Сейчас в рамках проекта проходит обучение специалистов центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Белгорода, Старого Оскола и Губкина, которые будут работать с родителями, воспитывающими детей с расстройствами аутистического спектра.

Александр Говорушенко