Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Если очень захотеть, можно в космос полететь

  • Районы
  • Дополнительное образование
  • Конкурсы; олимпиады
  • Спорт
IMG_2942.jpg IMG_2893.jpg IMG_3005.jpg IMG_3009.jpg IMG_3025.jpg IMG_3079.jpg IMG_3067.jpg IMG_2967.jpg IMG_3085.jpg IMG_2829.jpg IMG_3134.jpg IMG_3150.jpg IMG_3169.jpg IMG_3198.jpg

В Новооскольском районе прошли областные соревнования школьников по ракетомоделизму.

3…2…1…Старт! Именно такими словами предваряется каждый запуск миниатюрной ракеты. И пусть высота моделей на соревнованиях не превышает полуметра, а вместо ракетного топлива пороховой заряд — накал страстей и напряжение здесь ничуть не меньше, чем на Байконуре.

Да и сам полигон для проведения областных соревнований по площади не сильно уступает именитым космодромам. Живописное просторное поле в селе Ниновка уже стало традиционным местом проведения ежегодных состязаний.

70 спортсменов из 12 команд соревновались по двум классам моделей:

- S4 1/2А – модели планеров на продолжительность полета. С помощью запала на максимальной высоте полёта после запуска у небольшого планера раскрываются крылья. 

- S6 1/2А – модели ракет на продолжительность полета с лентой. После запуска из модели ракеты вылетает длинная цветная лента.

И там и там самое главное – длительность полёта. Именно поэтому за каждым успешно взлетевшим аппаратом наблюдают сразу 2 члена жюри: педагог и профессиональный спортсмен, которые фиксируют точное время приземления.

«На соревнования по ракетомоделированию я езжу уже 2 года. Сегодня мне очень понравилось! Правда, много заноз и ран, но соревнования захватывающие. Девочек на таких соревнованиях мало — не всем это по душе, не все хотят пачкаться, не все хотят что-то сами делать. Мне тут нравится, потому что я познакомилась с новыми людьми и ощутила адреналин, когда запускала ракеты», — поделилась 13-летняя участница из Белгорода Лиза Клавкина.

Областные соревнования по ракетомоделизму традиционно объединяют не только новичков, но и признанных профессионалов. Так, например, на соревнования в Ниновку приехал 12-летний Александр Ворнавской. Недавно он вместе с другими белгородцами принимал участие в первенстве России по авиамодельному спорту.  

«Я уже третий год хожу на ракетомоделирование. На первенство России я попадал 2 раза. В первый раз я сразу занял третье место — это было для меня неожиданно. В этом году на первенстве страны в городе Нальчик я занял 1, 2 и 3 место по разным классам техники», — рассказал о своих успехах юный чемпион.

Победителями соревнований в личном первенстве стали:

- S4 1/2А – Лев Бовтун, обучающийся Станции юных техников Новооскольского района Белгородской области;

- S6 1/2А – Максим Фукалов, обучающийся Центра детского (юношеского) технического творчества №2 Старооскольского городского округа.

Все участники соревнований также ответили на ряд вопросов на тему «Ракетно-космическая техника и ракетное моделирование». В знании теории лучшими оказались Никита Егоров из Белгорода и Илья Никитин из Нового Оскола.

В командном зачёте лидерами Белгородской области стали спортсмены Новоскольского района. Ребята получили заслуженные медали и грамоты прямо здесь, на «космодроме» в селе Ниновка.

Победителям, однако, некогда отдыхать. С 14 по 22 мая в Московской области пройдут международные соревнования по авиамодельному спорту в классе моделей ракет «Кубок им. С.П. Королёва» и «Belarus CUP».

Александр Говорушенко