Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Насколько эффективна вакцинация против гриппа? Мнение Роспотребнадзора

  • Образование
1474989136550.png

Беспокойство родителей о том, действительно ли их ребёнку необходима вакцинация против гриппа, вполне закономерно и понятно. Система здравоохранения предоставляет родителям право самостоятельно принимать решение в этом вопросе. Советуем прислушаться к мнению и рекомендациям Роспотребнадзора. Возможно, они помогут вам определиться.

Вакцинация – это наиболее эффективный метод профилактики гриппа. Прививаться необходимо ежегодно, так как состав вакцин обновляется с учётом циркулирующих штаммов гриппа. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью в целях профилактики гриппа и его осложнений. Все применяемые в Российской Федерации вакцины проходят обязательный контроль качества, при этом основными требованиями к ним являются эффективность и безопасность.

Установлено, что после вакцинации на 25% уменьшается  количество случаев ОРВИ, на 47% снижается число госпитализаций из-за пневмонии и ОРВИ. Доказано, что вакцинопрофилактика в 2,5-4 раза более эффективна, чем профилактика гриппа другими методами.

Интересно, что при иммунизации детей на 42% снижается заболеваемость среди непривитых членов семей, на 80% уменьшается заболеваемость среди непривитых детей 5-17 лет, а также на 70% уменьшается пропуск школьных занятий.

В первую очередь подлежат прививкам те, кто относится к группе риска: дети с 6 месяцев, школьники, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, лица, страдающие хроническими заболеваниями, люди старше 60 лет.  

Общеизвестно, что маленькие дети, регулярно посещающие детские дошкольные учреждения, также в достаточно большой степени подвергаются риску заболевания. В результате, отказ от вакцинации против гриппа может обернуться серьёзными осложнениями, которые неблагоприятно скажутся в дальнейшей взрослой жизни. В списке тяжёлых осложнений – пневмония, отит, переходящий в некоторых случаях в менингит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Конечно, прививать своего ребенка или нет – решать родителям. Но, при этом надо знать, что дает иммунизация против гриппа. Во-первых, вакцинация обеспечивает защиту от возникновения тяжёлых осложнений. Во-вторых, прививка даст возможность в случае заболевания перенести его в лёгкой форме.

Прививаясь, надо помнить, что прививка предохраняет только от вирусов гриппа группы А и В. Это значит, что человек может болеть другими типами ОРВИ, которых существует более трёхсот разновидностей.

Прививка – это оправданная необходимость. Не упускайте шанс своевременной вакцинации против гриппа, ведь это наиболее доступное и эффективное средство индивидуальной и массовой профилактики.

По материалам Управления Роспотребнадзора по Белгородской области