Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Здоровьесбережение – один из приоритетов образования

  • Образование
  • Проекты
  • Дошкольное образование
e6a05b509f262921ae0fe5535d6766c3.jpg

Накануне состоялось оперативное совещание рабочей группы проекта «Воспитываем здоровое поколение», который направлен на профилактику и предупреждение заболеваний детей в возрасте от 5,5 до 9 лет.

Проект «Воспитываем здоровое поколение» стартовал на 4 пилотных площадках: в Губкинском городском округе, Корочанском, Ракитянском и Шебекинском районах. В его основе лежит индивидуальный подход – учитываются особенности развития каждого маленького жителя региона.

«Существует такое понятие, как «школьные болезни»: сколиоз, болезни зрения. Наша задача – это комплексный подход, в результате которого мы должны сохранить базовый уровень здоровья детей», – отметила руководитель проекта Валентина Музыка.

Точкой отсчёта работы проекта – комплексный  персональный медицинский осмотр ребёнка, результат которого вносится в индивидуальную карту-прогноз состояния здоровья – так называемый паспорт здоровья. Он является формой обмена информацией между участковым врачом поликлиники, семейным доктором и медицинским работником образовательного учреждения, педагогом (классный руководитель, воспитатель), психологом и, при необходимости, логопедом.  На основе карты-прогноза составляется индивидуальный план педагогического и медицинского сопровождения.

На данном этапе реализации проекта формируется методическая база, в образовательные учреждения внедряется регламент взаимодействия специалистов, разработана серия буклетов с рекомендациями родителям по созданию благоприятной атмосферы в семье. Уже с января 2018 года начнётся диспансеризация детей.  

В рамках проекта предусмотрено проведение Семейного Дня Здоровья, внедрение для школьников ежедневной часовой прогулки на свежем воздухе, проведение ежегодных муниципальных конкурсов семейных проектов. Проект рассчитан на 4 года, подвести итоги планируется в 2020 году.

Влада Берёзка