Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Впервые в регионе детские сады примут детей с аутизмом

  • Школам
  • Проекты
  • Дошкольное образование
  • Дети с ОВЗ
LbnE-yDv8J0.jpg k7zosI28QFg.jpg 7vRBkmJcbAE.jpg 0pcjrwLNK6U.jpg xtlYtg_HnlE.jpg

Сегодня на базе Белгородского института развития образования стартовал базовый курс подготовки тьюторов для работы с детьми с расстройствами аутистического спектра.

С сентября этого года планируется открыть 2 ресурсных класса и 2 группы компенсирующей направленности для детей с РАС («ресурсные группы») в образовательных организациях Белгорода, Губкина и Старого Оскола.

«Проделана большая работа совместно с департаментом образования Белгородской области. Сейчас идёт оснащение всем необходимым ресурсных классов и групп, обучение специалистов. Такие классы будут иметь постоянную поддержку от Фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде», – отметила пресс-офицер Фонда Елена Коржовская.

Базовый курс подготовки специалистов организован Фондом содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде». Занятия рассчитаны на педагогов-психологов, дефектологов и педагогов, начинающих работать в ресурсных группах и классах для детей с РАС в качестве тьюторов. Курс пройдут более 50 человек. Это люди, которые имеют педагогическое образование и опыт работы с детьми.

Занятия проводят специалисты московского Центра социальной поддержки «Инклюзивная молекула». В рамках обучения предусмотрены лекции и практические занятия.

«У нас большой опыт проведения тренингов. Они уже доказали свою эффективность. В ходе этого базового курса будущие тьюторы научатся, прежде всего, не бояться ребёнка, они смогут помочь ему преодолеть сложности с поведением. Однако пока у обучающихся не появятся определённые навыки, пока преподаватель не будет в них уверен, они не будут допущены к занятиям с детьми», – сказала директор АНО «ЦСП» Инклюзивная молекула» Анна Соловьёва.

В ходе занятий курсанты изучат базовые понятия прикладного анализа поведения, методы формирования новых навыков, основы альтернативной коммуникации. Обучение продлится до 25 августа. По окончанию специалисты получат соответствующий сертификат и смогут работать со школьниками и воспитанниками детских садов с расстройствами аутистического спектра.