Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Отцы и дети: как в регионе мотивируют родителей больше времени проводить с детьми

  • Районы
  • Проекты
Наш товарищ с папой -спорт 3.JPG Заседание круглого стола.JPG Вместе с папой мы туристы.JPG Город мастеро 1.JPG Соревнования с отцами на военно-полевых сборах.JPG DSC_1047.JPG IMG_1836.jpg

Продолжаем рассказывать о муниципальных проектах. В ряде районов Белгородской области воплощают идеи по вовлечению отцов в совместную деятельность с детьми. Как это делают – узнаем на примере Волоконовского и Ровеньского районов.

«Ответственное отцовство». Так назвали свой проект в управлении образования администрации Волоконовского района. К реализации приступили в январе этого года и за это время успели провести 13 мероприятий, в которых приняли участие порядка 150 родителей-отцов.

Вместе с папами дети создавали поделки для выставки «Город мастеров», участвовали в конкурсе рисунков «Наши с папой увлеченья», конкурсе сочинений и буклетов «Папы глазами детей». В итоге из накопленных материалов была создана большая передвижная экспозиция из фотографий, рисунков и предметов, сделанных своими руками. Выставку представили в школах-участницах проекта, а теперь планируют привезти и в районный музей.

Много мероприятий посвятили спорту и туризму. Так, в мае на базе Пятницкой спортшколы прошли соревновании по гиревому спорту, участие в которых отцы принимали не только с сыновьями, но и с дочерьми. Вслед за этими состязаниями прошли соревнования по пешеходному туризму «Вместе с папой мы туристы». В парковой зоне Волоконовки отцы учили детей устанавливать палатки, разжигать костры, оказывать первую медицинскую помощь. В июне команда отцов отправилась на военно-полевые сборы, где померилась силами с подрастающим поколением в стрельбе из пневматической винтовки, метании гранаты, оборудовании окопа и перетягивании каната.  

«Мы поставили цель вовлечь не менее 30% отцов наших школьников в активную совместную деятельность с детьми. Реализацию проекта начали с четырёх школ Волоконовского района», – отметили в управлении образования администрации Волоконовского района.

Аналогичный проект реализовали в Ровеньском районе. В проекте «Вместе с папой сможем всё!» сделали акцент на творческую работу. Так, вместе с папами школьники делали кормушки для птиц, писали стихи, издавали семейную стенгазету, участвовали в фотоконкурсах и краеведческой викторине. Свои творческие способности отцы продемонстрировали на ярмарке талантов «Мой папа – самый креативный».
Кульминационным мероприятием стал конкурс «Отец года». Его победителем признан Алексей Евдокимов. Он вместе с сыном Максимом стал самым активным участником проекта.

«У нас родителей не всегда хватает времени на то, чтобы больше внимания уделять детям. Много дел и забот. Однако такие конкурсы мотивируют нас на то, чтобы как можно больше времени проводить с детьми, всегда находить часы для совместных занятий, ведь это очень важно в отношениях между родителями и детьми», – говорит Алексей Евдокимов.

В Ровеньском районе уверены, что проект «Вместе с папой можем всё!» положительно повлиял на психологическое состояние многих семей, а, самое главное, стал для родителей мотивацией к тому, чтобы проводить больше времени со своими детьми.