Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

ЕГЭ как на ладони

  • Россия
  • Экзамены
  • Образование
  • ГИА
IMG_5893.JPG IMG_5881.JPG IMG_5878.JPG IMG_5899.JPG IMG_5912.JPG IMG_5908.JPG

В этом году в области заработал ещё один ситуационный центр онлайн-наблюдения за проведением госэкзамена. К Белгороду присоединился Старый Оскол, но это не значит, что каждый смотрит только за своей территорией.

Чужих аудиторий не бывает — распределением кабинетов, где одиннадцатиклассники сдают ЕГЭ, занимается компьютер. Это значит, что общественному наблюдателю из Белгорода для контроля через сеть  достанутся учебные классы из любых территорий региона. Один человек  держит на контроле не больше 12 помещений, в каждом из них установлено по 2 камеры — итого 24 точки для наблюдения.

«Онлайн-видеонаблюдение создано для того, чтобы обеспечить равные условия абсолютно всем детям, чтобы не было нарушений со стороны взрослых по отношению к правам ребёнка. Важно, чтобы в аудиториях создавались достойные условия, соблюдался порядок, не была нарушена процедура проведения экзамена именно организаторами. Наблюдательный центр создаётся для того, чтобы школьнику помочь проявить себя, и чтобы ему ничего не мешало», — рассказала куратор белгородского ситуационного центра Елена Хоменко.

Какие ещё бонусы видеонаблюдение даёт участникам ЕГЭ? Прежде всего, возможность защитить свои интересы, если возникли вопросы к самой процедуре проведения испытания. В этом случае апелляция подеётся «на процедуру» не выходя из пункта проведения экзамена. Видеофиксация беспристрастна и помогает объективно оценить: было или не было.

«Это очень ответственная работа. Наш рабочий день начинается в 9 утра, его продолжительность зависит от того, какой экзамен сдают. Сегодня пишут профильную математику — 3 часа 55 минут, география прошла быстрее — за 3 часа», — поделилась информацией общественный наблюдатель, студентка кооперативного университета Ольга Чернявская.

Владислав Рукавицын из педагогического колледжа — будущий системный администратор, поэтому его деятельность в качестве общественного наблюдателя частично связана с будущей работой. Молодой человек сам не сдавал ЕГЭ, пошёл в колледж после девятого, но в порядке проведения процедуры госэкзамена разбирается не хуже профессионалов:

«Стать общественным наблюдателем мне предложил куратор. С одной стороны это монотонная работа, но интересная и ответственная. Никаких нарушений я пока не зафиксировал, сегодня наблюдаю за  школами в Старом Осколе и Разумном».

Ситуационные центры в области будут работать до 2 июля, включая резервные дни, в досрочный период сдачи ЕГЭ они тоже функционировали.

Виктория Черкасова