Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Хоть ещё я не пилот, но летит мой самолёт

  • Районы
  • События
  • Дополнительное образование
  • Конкурсы; олимпиады
  • Спорт
IMG_0476.jpg IMG_0387.jpg IMG_0422.jpg IMG_0441.jpg IMG_0482.jpg IMG_0449.jpg IMG_0495.jpg IMG_0455.jpg IMG_0503.jpg

В посёлке Северный прошли областные соревнования школьников по комнатным авиационным моделям.

Традиционные ежегодные соревнования проходили по пяти классам моделей: махолёты, вертолёты, планеры, монопланы и кордовые самолёты. За звание лучшей «пилотажной» команды боролись 14 районов — это более 100 участников.

Белгородские соревнования по авиамоделированию являются старейшими в области — они проводятся с начала 70-х годов прошлого века. Каждый год состязания посвящают различным памятным событиям или героям прошлого. В этом году соревнования приурочили к 105-летию со дня рождения трижды героя Советского Союза, одного из самых результативных лётчиков-асов Великой Отечественной войны Александра Покрышкина.

Несмотря на то, что соревнования уходят корнями в далёкое прошлое, каждый год появляются какие-то новые условия, задачи или классы моделей. Так, например, второй год подряд ребята состязаются на кордовых самолётах. Одним из тех, кто первым воспользовался такой возможностью, стал 8-классник из Губкина Иван Сикачёв.

«Летаю я на кордовых самолётах. Это самолёт, который управляется с помощью двух кордов — это металлические струны, которые крепятся к самолёту и ручке. То есть, если я поднимаю ручку, то и самолёт тоже поднимается. Фигуры исполняются такие же, как и на свободнолетающем пилотажном самолёте», — рассказал Ваня о своём профильном классе техники.

Естественно круг интересов Ивана не ограничивается авиамодельным спортом, как и у многих из участников соревнований. Он не только успешно конструирует модели для передвижения по земле, воде и воздуху, но и является пилотом гоночного транспорта.

«Я занимаюсь автомодельным спортом, мотокроссом, картингом. Самых больших успехов я достиг в судомоделизме потому, что это больше всего мне нравится. Я за этим провожу все свои вечера. Занимал 2-ые и 3-и места в классе гоночных моделей на открытой воде», — отмечает участник.

Организаторы отмечают — часто воспитанники таких секций связывают свою жизнь с инженерной или конструкторской деятельностью. Многие из них идут учиться в лётные школы. Однако у Ивана Сикачёва другие планы на будущее:

«После 9 класса пойду учиться в техникум. Хочу стать токарем или фрезеровщиком — люблю руками работать. Ещё хотелось бы стать руководителем секции и самому обучать детей судомоделированию».

Авиамоделизм – это не только очень зрелищный вид спорта, но и лучшее средство стимулирования интереса к изучению техники и развития инженерных навыков. И кто бы ни ушёл победителем в этом году, можно не сомневаться — домой все участники вернутся только с позитивными эмоциями и новыми конструкторскими идеями.

Александр Говорушенко