Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Евгения Сингатуллина: «Вижу цель – не вижу препятствий»

  • Образование
  • Конкурсы; олимпиады
IMG_5946.JPG IMG_5807.JPG IMG_5968.JPG IMG_5821.JPG IMG_5823.JPG IMG_5837.JPG IMG_5846.JPG IMG_5885.JPG IMG_5887.JPG IMG_5939.JPG IMG_5952.JPG IMG_5932.JPG

Евгения Сингатуллина, участник всероссийского этапа конкурса «Учитель года России 2017», рассказала нам о своём участии в состязании, любимых увлечениях и активной жизненной позиции.

В холле Дубовской средней школы раздаётся звонок. У 8 класса начался урок английского языка. Ребятам повезло – иностранному языку их учит лучший педагог региона. Занятия начинаются со стандартных вопросов. У класса интересуются их отношением к сегодняшней погоде за окном и о том, как ребята себя чувствуют. Одна ученица вполне грамотно отвечает: «We are too scared of the photographer», имея в виду, что побаивается незнакомого ей человека, фотографирующего их урок. Однако даже определённая степень смущения и волнения не сильно мешает школьникам проявлять свои незаурядные коммуникативные способности во время беседы на иностранном языке. Ребят можно с лёгкостью перепутать с учениками профильных языковых классов.

Естественно, в этом огромная заслуга их педагога Евгении Сингатуллиной, которая, кстати, ещё и является классным руководителем ребят. К слову, сама Евгения решила стать учителем именно в 8 классе. После окончания школы она переехала в Белгород и поступила на факультет романо-германской филологии. В Дубовской школе педагог работает с 2010 года.

В конкурсе «Учитель года» Евгения участвовала впервые. Очень быстро она достигла впечатляющих результатов: победы на районом и областном этапе. Лучшие учителя своих регионов были приглашены в Москву на всероссийский этап конкурса. Там работники образовательной сферы представляли свои личные сайты (свой ресурс, кстати, Евгения сделала без посторонней помощи) и писали эссе на тему «Человек, благодаря которому я стал учителем».

Педагоги, справившиеся с заочным этапом конкурса в столице отправились на очный в Сочи. Он состоял из двух частей. Сначала в рамках методического семинара участники делились своим образовательным опытом. Евгения, например, рассказывала о методике «Whole Brain Teaching», которая задействует как рациональные, так и эмоциональные ресурсы учеников. Во второй части очного этапа педагогам предложили провести собственный урок для незнакомых детей на базе Сочинской школы. Евгения рассказала 6-классникам о теме, которая, к сожалению, не скоро потеряет актуальность: безопасность на дороге. Дети с интересом слушали белгородского педагога.

Увы, Евгения не прошла в финал всероссийского этапа конкурса. Однако, не стоит забывать, что она, будучи дебютанткой состязания, сразу же стала победителем на областном этапе. Это неоспоримый повод для гордости: Евгения имеет полное право называть себя лучшим учителем Белгородчины. Правда, сама она с этим в корне не согласна.

«Я не ставлю себе цели быть первой. Моя цель была в том, чтобы всем было интересно, весело и познавательно. Я не считаю, что победители областных или районных этапов действительно лучшие учителя. Я считаю, что лучшие учителя это те, кто каждый день ходит на работу, учит своих детей и нигде не даёт себе слабины», – отзывается о конкурсе Евгения Сингатуллина.

Однако, конкурсная деятельность это лишь капля в море увлечений Евгении. Важнейшим хобби учителя с недавнего времени стала волонтёрская деятельность.

«Волонтёрской деятельностью я занимаюсь с 2013 года. В 2012 подала заявку на Олимпийские игры в Сочи и со следующего года закрутилось всё, появилось у меня новое хобби. На данный момент я была волонтёром Кубка Конфедерации этим летом, волонтёром на Чемпионате Мира, была на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро. Для подготовки к поездке в Рио пришлось учить португальский язык за 2 недели», - не без огня в глазах рассказывает Евгения Владимировна.

Евгения также была волонтёром на огромном количестве местных мероприятий: от Всероссийского фестиваля ГТО и до поддержки волейбольного клуба «Белогорье». Евгению снова ждут в Сочи, уже на Чемпионате Мира по футболу 2018.

Педагог Дубовской школы является активным «каучсёрфером». Так называют пользователей одноимённой гостевой онлайн-сети, которая позволяет путешественникам со всего мира предоставлять друг другу ночлег и организовывать совместные поездки. В рамках такой поездки Евгения побывала в Гималаях. Там она, к слову, встретила ещё несколько каучсёрферов-педагогов из разных стран.

США, Бразилия, Индия… Слушая Евгению, становится очевидно, что этот список будет пополняться с каждым годом. Педагог также всегда рада видеть путешественников-каучсёрферов у себя в гостях. К ней приезжают не только со всей России, но и, например, из Ирака. Стоит ли добавлять, что тяга к путешествиям позволяет Евгении не только практиковать уже знакомые языки, но и изучать новые. К примеру, педагог интересуется хинди и панджаби. 

А ещё Евгения Владимировна воспитывает 12-летнего сына, катается на коньках и занимается постоянным саморазвитием. И всё это она успевает не в ущерб своей работе.

«У меня есть одно правило: хобби не должны мешать моей работе. Поэтому в этом году я не поехала на Фестиваль Молодёжи», - с лёгкой досадой признаётся Евгения

Запасу энергии Евгении Сингатуллиной остаётся только позавидовать. Можно не сомневаться, что вскоре она найдёт себе новые, ещё более увлекательные, хобби. Своей жизнерадостностью она каждый день делится с учениками. Нет сомнений и в том, что многие из них вдохновятся отношением своего педагога к окружающему миру и это станет поворотным моментом в их собственной жизни. Ну, а что касается очередного участия в конкурсе «Учитель года», то тут Евгения решила взять перерыв, по крайней на 2018 год.

Не требуя наград, ни особого к себе внимания за свой труд Евгения Владимировна честно и достойно выполняет свою работу. В награду она навсегда останется в памяти и сердцах детей, которые вместе с ней и под её руководством выучили английский язык.

Александр Говорушенко