Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Экологическое образование – будущее страны

  • События
  • Дополнительное образование
IMG_8826.JPG IMG_8765.JPG IMG_8773.JPG IMG_8762.JPG IMG_8817.JPG IMG_8824.JPG IMG_8800.JPG IMG_8813.JPG IMG_8806.JPG

В регионе к работе приступили участники Всероссийского образовательного форума «Экологическое образование для устойчивого развития: взгляд в будущее». Пленарное заседание состоялось на базе Белгородского госуниверситета.

Научную дискуссию предварила выставка, рассказывающая о направлениях развития экологического образования в регионе.

В зале заседаний Учёного совета собрались педагоги, исследователи, специалисты в сфере экологического образования, экологи-практики и активисты, которые занимаются природоохранной деятельностью. Принять участие в форуме приехали представители 17-ти регионов страны – более 250 человек.

«Сегодняшний форум особенно актуален и проблемы, которые он затрагивает, имеют большую значимость. Ведь от того, как мы будем воспитывать подрастающее поколение, зависит то, как мы будем жить завтра», – отметил проректор по учебной работе и информатизации Александр Маматов.

Участников форума приветствовала первый заместитель начальника департамента образования области Елена Тишина.

«Экология – это мировоззрение, позиционирование себя в окружающем мире. И цель экологического образования – сформировать это мировоззрение. В Белгородской области сегодня много внимания уделяется экологическому воспитанию как неотъемлемой части экологического  образования», – отметила Елена Тишина.

В регионе экологическое образование дети начинают получать ещё в детском саду. Сегодня более 10-ти тысяч школьников входят в экологические объединения. Тематические экскурсии по объектам эколого-развивающей среды охватывают порядка 47-и тысяч детей. Вовлечены ребята и в природоохранную деятельность. Более 1000 человек входят в состав школьных лесничеств.

Форум продлится 2 дня. Участники ознакомятся с новейшими технологиями практической работы со школьниками и студентами, новинками учебно-методической литературы, а также обменяются опытом работы в контексте новых форм и методов экологического образования на современном этапе его развития.

Завтра гостей ожидают заседания по тематическим секциям и мастер-классы. Итогом работы станут общие рекомендации по развитию экологического образования, а также сборник научных работ участников научно-практической конференции в рамках форума. В него вошли более 100 научных работ.

Отметим, что форум станет завершающим мероприятием в рамках Года экологии. Организатором дискуссии выступил департамент образования региона совместно с Белгородским госуниверситетом.

Татьяна Красикова