Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Олимпиада по химии: экспериментальный тур

  • События
  • Конкурсы; олимпиады
IMG_6260.JPG IMG_6190.JPG IMG_6196.JPG IMG_6185.JPG IMG_6213.JPG IMG_6269.JPG IMG_6201.JPG IMG_6261.JPG IMG_6217.JPG IMG_6230.JPG IMG_6238.JPG IMG_6239.JPG IMG_6266.JPG IMG_6240.JPG

Сегодня на базе БГТУ имени В.Г. Шухова состоялся практический тур регионального этапа олимпиады школьников по химии.

Проверить свои знания приехали 83 участника – победители муниципальных этапов. За победу боролись ученики 9, 10 и 11 классов. Накануне они уже решили задания теоретического тура, а сегодня школьники проявили себя в решении задач с помощью экспериментов.

Девятиклассники, к примеру, должны были определить, какие вещества находятся в специальных ёмкостях, а старшеклассникам авторы предложили определить массу заданных веществ. При общей «фабуле» заданий вариант у каждого участника всё же был свой. За манипуляциями участников наблюдали члены жюри – преподаватели технологического университета, Белгородского университета и  Белгородского государственного аграрного университета.

«Мы обращаем внимание на то, как школьники работают с реактивами, оцениваем их навыки работы в лаборатории. Каждый должен уметь написать соответствующие реакции и логически объяснить ход своего эксперимента», – отметила член жюри, доцент кафедры неорганической химии БГТУ им. В.Г. Шухова Наталья Ключникова.

Как отметили члены жюри, число участников регионального этапа олимпиады по химии в этом году в сравнении с прошлым увеличилось почти в 2 раза. Это эксперты связывают, прежде всего, с тем фактом, что химия становится популярной и «модной» научной и профессиональной отраслью. В этом году в том же БГТУ им В.Г. Шухова открылась новая перспективная специальность, в рамках которой будут готовить химиков-технологов для атомной и космической промышленности. И это, в свою очередь, добавило вузу количество абитуриентов.

Региональный этап олимпиады школьников по химии – также хорошая возможность для университета «наладить контакт» с потенциальными абитуриентами.

«Мы знакомимся с проблемами школьников, видим их сильные и слабые стороны. Когда они становятся нашими студентами, мы уже знаем, как с ними работать, каких знаний им не хватает», – отметил председатель жюри, заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии БГТУ им. В.Г. Шухова Вячеслав Павленко.

Победителей определят по количеству набранных баллов. Шанс на участие школьников во всероссийском этапе будет зависеть от квот, определённых Минобрнауки РФ.

Татьяна Красикова