Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Белгородские школьники хотят построить небоскрёб

  • События
  • Конкурсы; олимпиады
IMG_8947.JPG IMG_8884.JPG IMG_8875.JPG IMG_8974.JPG IMG_8955.JPG IMG_8905.JPG IMG_8886.JPG

В детском технопарке «Кванториум» прошёл региональный конкурс научно-технических проектов. Юные изобретатели презентовали работы, которые, по их мнению, сделают жизнь горожан лучше.

30 марта школьники представили жюри научно-технические проекты по трём направлениям: «большие данные», «современная энергетика» и «новые материалы и металлургия». Все участники — ребята с 8 по 11 классы — победители и призёры муниципального этапа.

«Мы оцениваем оригинальность предлагаемого решения, его проработанность, экономическую составляющую, индивидуальный вклад участников и другие важные аспекты. Главное условие — проект должен быть полезным и решать актуальные проблемы региона», — пояснил член жюри, преподаватель БГТУ им В.Г Шухова Артём Семиненко.

Благо выбрать было из чего: школьники предлагали построить небоскрёб, создать водородный двигатель для мобильного робота, разработать умные грядки и автомобили. Среди новаторов, было большинство юношей. Так, первооткрывателями захотела стать команда из лицея №9. С проектом небоскрёба «Шуховская ель» выступили Даниил и Никита Усковы, Роман Гармашев и Александр Пушко.

«В Белгороде мало рекреационных зон, и мы хотим решить этот вопрос, чтобы люди могли после работы или учёбы отвлечься. Также в здании мы планируем создать не только места для отдыха, но и помещения под офисы. При строительстве мы рекомендуем использовать новые, более экологичные материалы»,— поделились соображениями ребята.

Мария Гольцова из Белгородского инженерного юношеского лицея-интерната рассказала о своём опыте получения биотоплива из отходов плодово-ягодного сырья, а Лидия Солнышко и Максим Никонов познакомили присутствующих с преимуществами ароматизированных стройматериалов:

«Обоняние играет огромную роль в нашей жизни. Запахи способны оказывать психологическое, фармакологическое и физиологическое влияние. По сравнению с технологией распыления, ароматизированные стройматериалы будут дольше держать запах».

Помимо глобальных задач,  изобретатели решали банальные бытовые проблемы. Например, Михаил Лахметкин из школы №49 придумал робота, который будет поливать цветы в автономном режиме. Если семья уедет на выходные или отправится в путешествие, помощник будет ухаживать за комнатными растениями. Частоту полива можно настроить по времени или робот сам определит уровень влажности почвы.

Напомним, что региональный конкурс научно-технических проектов даёт участникам уникальный шанс — отправиться на учёбу в образовательный центр «Сириус» в Сочи. Подробнее ознакомиться с результатами конкурса можно здесь.

Виктория Черкасова