Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Белгородские ракетомоделисты выиграли Чемпионат мира

  • Россия
  • События
  • Дополнительное образование
а.png

Сборная России заняла первое место, получив 48 медалей. Весомый вклад в победу внёс воспитанник Новооскольской станции юных техников Александр Широбоков.

Чемпионат мира проходил в Польше в городе Влоцлавек, Россию представляли 32 спортсмена: юниоры и взрослый состав. Все участники соревнований  до этого проходили рейтинговый отбор на всероссийском уровне и были допущены Министерством спорта РФ.

В состав юношейской сборной вошли ребята из Москвы, Сергиева Посада, Челябинска, Мурманска, Липецка и Нового Оскола. Александр Широбоков участвовал в двух классах моделей чемпионата. В классе моделей ракетопланов на продолжительность полёта за «золото» юноша боролся со спортсменом из Словакии. В дополнительном туре модель соперника приземлилась на 3-й минуте, в то время как модель Александра ещё долго оставалась в полёте. Кроме того, юноша помог завоевать медаль в классе радиоуправляемых ракетопланов, где зачёт шёл по результатам трёх спортсменов.

На закрытии соревнований сборной России вручили три кубка за первые места в командном зачёте среди юниоров, командном среди взрослых и в общекомандном зачёте Чемпионата мира. Второе место у команды Китая, третье взяла Польша.

«Соревнования проходили на небольшом аэродроме, окружённом лесополосой и дачными участками, которые создавали определённые трудности. В таких условиях выигрывает тот, чей пикет для поиска моделей сработает более чётко. Ведь ракеты иногда улетали на 12 км, а в трёх турах можно запустить лишь две модели. Только когда команда обеспечивает оперативную доставку моделей к месту стартов, можно думать о максимальном результате. Немаловажными факторами являются качественные ракетные двигатели и сама техника, подготовленная спортсменом», – рассказал главный тренер юношеской сборной России, директор Новооскольской станции юных техников Виталий Майборода.

Собинформ