Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Белгородская область присоединилась к национальному исследованию качества образования

  • Образование
  • События
  • Независимая оценка качества образования
IMG_6006.JPG IMG_6019.JPG IMG_6001.JPG IMG_6057.JPG IMG_5998.JPG IMG_6045.JPG IMG_5977.JPG IMG_6018.JPG

Первое в этом учебном году НИКО прошло по химии и биологии. Сегодня участие в исследовании приняли учащиеся 10 классов.

Национальное исследование качества образования проводит Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Эта процедура проводится на основе выборки школ. Так, в Белгородской области к НИКО подключились 26 образовательных организаций из 11 городов и районов региона. Всего работы по химии и биологии написали  более 700 школьников.

В ходе исследования школьникам необходимо написать диагностическую работу и заполнить анкету. На это отводится 90 минут. Во время проведения процедур исследования в каждой аудитории должно находиться не более 15 участников. Обязательно присутствие организатора и независимого наблюдателя.

Исследования проводятся анонимно, данные об участниках в рамках исследований собираются без привязки к учащимся. Однако школа может принять решение о фиксации и хранении у себя результатов школьников, чтобы в дальнейшем предоставить их родителям и выставить положительные отметки тем, кто успешно справился с работой.

Сегодня национальное исследование качества образования прошло по химии и биологии. При этом каждая группа учащихся выполняла задания только по одному их этих предметов.

Участники исследования по биологии должны показать свои знания о живой природе и происходящих в ней процессах, анатомии и здоровье человека, владение основными методами научного познания, используемыми при изучении биологии.

В НИКО по химии включены задания, выявляющие владение основополагающими химическими понятиями, теориями, законами и закономерностями, умение использовать химическую терминологию и символику.

Отметим, что исследования по биологии и химии направлены на выявление того, насколько у десятиклассников сформирована естественнонаучная картина мира, способность использовать знания биологии и химии для анализа процессов и явлений, с которыми люди сталкиваются в своей повседневной жизни. Кроме того, проверяются умения решать задачи, проводить необходимые расчёты, обобщать и анализировать научную информацию. При выполнении заданий НИКО также востребован опыт десятиклассников по проведению химических экспериментов и практических работ по биологии.

Всего в России участие в исследовании приняли почти 60 тысяч обучающихся: около 2 тысяч школ 82 регионов России.

СПРАВОЧНО:

Национальные исследования качества образования (НИКО) – это общероссийская программа по оценке качества среднего образования, начатая в 2014 году по инициативе Рособрнадзора. Исследования проводятся на выборке школ из различных субъектов РФ по отдельным учебным предметам на конкретных уровнях общего образования и включают в себя проведение диагностической работы и анкетирование. Целью исследований является развитие единого образовательного пространства в Российской Федерации и совершенствование единой системы оценки качества образования.

В рамках НИКО уже были проведены мониторинговые исследования качества образования по ряду предметов, в том числе, по математике, русскому языку, истории и обществознанию, ОБЖ, литературе, географии. Результаты проведённых исследований доступны на портале НИКО.