Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Азимут. Обрыв. Генерализация

  • Районы
  • Школам
  • Спорт
IMG_1486.JPG IMG_1515.JPG IMG_1680.JPG IMG_1685.JPG IMG_1638.JPG IMG_1453.JPG IMG_1566.JPG IMG_1479.JPG

Для многих это непонятный набор слов. Но 129 школьников области не только знакомы с этой терминологией, но и успешно применили её на областных соревнованиях по спортивному ориентированию, которые прошли в Строителе.

Суть соревнований заключалась в том, чтобы быстрее всех с помощью карты и компаса преодолеть заданный маршрут в незнакомой местности через фиксированные на карте контрольные пункты. Спортсмены — победители районных этапов изучали территорию урочища Маршалково в Яковлевском районе.

«Ориентирование — это свежий воздух, единение с природой и отличная компания. Для нас это будут довольно легкие соревнования — местность знакомая, мы здесь тренируемся», — поделились ожиданиями Юлия Лиханова и Дарья Гончарова из строительской школы №3.

Девушки уже ездили на спортивные турниры в Сочи, Геленджик, а зимой — по области. В самое снежное время года многокилометровые расстояния преодолевают на лыжах, что придаёт особую романтику спорту.

«Многие спортсмены, которые приехали сегодня на соревнования, уже достигли высоких результатов: 3 кандидата в мастера спорта, 6 человек имеют 1-й взрослый разряд, 37 — массовые юношеские спортивные разряды. Сегодня с вами в одном ряду стоят члены юношеской сборной команды России — Анастасия Григорьева и Юлия Усова», — рассказала заведующая отделом путешествий и экскурсий Белгородского областного Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Валентина Ченцова.

Настя и Юля 2 мая выезжают на отборочные соревнования в Казань. Они будут бороться за право поехать на чемпионат Европы в Болгарию и чемпионат мира в Венгрию.  На 7-х финальных областных летних лично-командных соревнованиях в Строителе Юлия заняла второе место, Настя — третье, а «золото» завоевала Екатерина Михайлюкова. Все девушки представляли команду города Белгорода. Среди юношей победителями и призёрами стали Михаил Мостовой и Данил Ткачёв также из Белгорода и  Александр Скопенко из Яковлевского района.

Опытные спортсмены говорят, что ориентировщик должен хорошо знать математику, географию и быть отличником по физкультуре. Считается, что такой «джентельменский набор» развивает все необходимые навыки: аналитическое мышление, умение работать с картами и гарантирует хорошую физическую подготовку.

Помимо этого, ориентировщик должен владеть терминологией и знать базовые понятия:

Азимут — угол, образованный между направлением на Север и направлением движения;
Генерализация — обобщенный показ однотипных ориентиров;
Обрыв — крутой незадернованный земляной склон;
«Зелёнка»  — труднопроходимый участок леса на местности;
«Молоко»  — участок местности, не имеющий ориентиров.
Виктория Черкасова