Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Астрономия вернулась в курс среднего общего образования

  • Школам
  • Образование
IMG_2986.JPG IMG_2989.JPG IMG_2997.JPG IMG_3017.JPG

С 1 сентября во всех школах России вновь изучают небесные тела.

Астрономия, как самостоятельная дисциплина, пропала из курса общего школьного образования в 2008 году. Вернуть астрономию в школьную программу Ольга Васильева предложила в сентябре 2016 года, вскоре после того, как заняла пост министра образования и науки. До этого года школьники знакомились с астрономией внутри учебной программы по физике.

Основные цели изучения астрономии в школах: формирование научного мировоззрения и осознание школьниками принципиальной роли астрономии в познании фундаментальных законов природы.

Безусловно, во многих школах астрономия уже давно функционирует в рамках дополнительного образования. Как, например, в лицее №9 Белгорода – туда заинтересованные ученики приходили даже на зимних каникулах, чтобы лучше подготовиться к Всероссийской олимпиаде по астрономии. Рома Тодоров и Лиза Трифонова в итоге стали призёрами этого почётного состязания, достойно представив не только родной лицей, но и весь регион. Теперь, когда астрономия вернулась в обязательную программу, можно не сомневаться — 10-классники Рома и Лиза добавили в свой будущий аттестат ещё по одной твёрдой пятёрке.

В методических рекомендациях по введению дисциплины «Астрономия» в школах указано, что в идеале её должны преподавать учителя физики. В 9 лицее же ситуация обратная – там специалист по преподаванию астрономии в рамках общего образования долгое время вёл только физику. Надежда Ульянова, с блеском в глазах рассказывает о техническом оснащении класса: три телескопа, карты звёздного неба и специальные компьютерные программы. Нет сомнений в том, что введение астрономии в школах поможет Надежде Павловне подготовить ещё больше призёров и победителей Всероссийских олимпиад.

Александр Говорушенко