Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Как «Ученик года» сдаёт ЕГЭ

  • Экзамены
  • Образование
  • Одаренные дети
пкп.jpg aj0IHJOn4H8.jpg IbsAmHznaQs.jpg

Роман Чекин — выпускник Майской гимназии, победитель всевозможных олимпиад и творческих конкурсов. Как и 6,5 тысяч одиннадцатиклассников Белгородский области, в эти дни он сдаёт ЕГЭ и надеется, что его мечта сбудется.

Хотелось Роману всегда разного: быть музыкантом, в совершенстве знать русский язык и литературу, разбираться в технических науках.

Молодой человек рос в большой семье, где у каждого своё призвание и признание в профессии. Его папа Василий Валентинович – врач скорой медицинской помощи, ветеран боевых действий в Афганистане, награждён медалью «За отвагу» и орденом «Красное знамя». Мама до ухода на пенсию работала в реабилитационном центре для детей-инвалидов в селе Весёлая Лопань. Старшая сестра учится в аспирантуре в Италии, а брат пробует себя в кулинарном искусстве. Сам же выпускник гимназии хотел бы поступить в главный технический вуз страны – «бауманку».

«Кроме обязательных экзаменов, я выбрал для себя профильную математику и физику. Во многом подготовиться к ЕГЭ мне помогло участие во Всероссийских олимпиадах. Безусловно, процедуры очень похожи, те же камеры, буковки на партах. После олимпиады задание, где нужно писать сочинение, мне даётся намного легче», — рассказывает школьник.

Роман — призёр областного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе, активист Российского движения школьников, победитель регионального этапа «Ученик года — 2017». Но даже опытные бойцы иногда впадают в панику:

«Подготовку к госэкзамену я начал ещё в 10 классе, но основательно взялся в сентябре. Я начал очень нервничать в начале мая и накупил кучу сборников, но потом понял, что это не добавляет бонусов. А можно также бесплатно продолжать готовиться через интернет, используя открытый банк ФИПИ (прим.ред. Федеральный институт педагогических измерений).

В приоритете у Ромы — постоянное развитие и самообразование. Именно поэтому он пробует свои силы в самых различных направлениях. Так, в этом году он стал участником конкурса исследовательских работ «Шаг в будущее».

«Нужно было рассказать об устройстве, выдержать критику компетентного жюри и продемонстрировать, как работает изобретение. Моя работа называлась «Разработка конструкции устройства для исследования линейного двигателя переменного тока». Устройство полезно для школьников и студентов, так как даёт возможность буквально за партой продемонстрировать работу сложного промышленного механизма».

Несмотря на большую занятость, Роман редко пропускал учёбу. Парень два года подряд был президентом школы.

«Я не ходил в школу только тогда, когда уезжал из области. Я заканчиваю 11 класс одновременно с чувством горечи, что всё закончилось, и с надеждой на интересное будущее. Понимаю, что пора развиваться дальше, а тем, кому предстоит сдавать ЕГЭ в следующем году советую не обращать внимание ни на камеры, ни на чужие аудитории. Ты пришёл показать всё, чему научился за время учёбы в школе — это твоя главная задача».

Виктория Черкасова